16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
29 ноября 2016, 11:29 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Как упавшие доходы инвест-банкиров сказались на их уровне жизни

Инвест-банкиры пропустили вперед представителей энергетической отрасли в списке Forbes. Почему зарплаты в инвестиционных банках пошли на спад?

Фото: Ryan Jorgensen/YAY/TASS

Инвест-банкиры уступили место энергетикам. Рейтинг самых высокооплачиваемых топ-менеджеров по версии Forbes возглавляют топ-менеджеры нефтегазовой отрасли. Десять лет назад непревзойденными лидерами рейтинга были инвестиционные банкиры. Например, в 2007 году среднее вознаграждение первого лица в инвестиционном банке составляло 3 млн долларов в год, а вознаграждение в нефтяных компаниях было чуть больше 2 млн. Со временем зарплаты в инвестиционных банках пошли на спад, и два последних года средняя зарплата первого лица не превышает одного миллиона, пояснили Business FM в журнале Forbes.

Сырьевой бум 2000-х, а с ним и стремительный экономический рост породили спрос на инвест-банкиров в России. Корпорации хотели привлекать капитал, совершать сделки по слиянию и поглощению, продавать непрофильные активы, выходить на IPO. Маржа была высокой, потому что у клиентов еще не сложилось понимание самой услуги. Квалифицированных специалистов на этом рынке было мало, поэтому и доходы были выше, чем сейчас и значительнее, чем в других отраслях, говорит инвест-банкир Александр Просвиряков:

Александр Просвиряков инвест-банкир «Я тогда работал в одном крупном швейцарском инвест-банке. Привозили западных специалистов, не совсем, скажем так, опытных, с четырьмя-пятью годами работы, и платили им где-то 800 000 долларов в год — это в среднем зарплата с бонусами. Не первые лица далеко, это те люди, которые согласились переехать в Россию из Европы и помогать обучать людей вести бизнес. Со временем российские специалисты начали понимать бизнес, который ведут инвест-банки глобальные, начали его копировать достаточно успешно. Поэтому стало больше предложения на рынке. Опустились зарплаты, потому что большее количество людей хотели стать инвест-банкирами и уже обладали необходимой квалификацией».

Постепенно количество людей, работающих на этом рынке, увеличилось, а сам рынок серьезно сузился в последние годы из-за санкций и экономического спада. Образно говоря, пирог стал меньше, а число работников выросло, поэтому, естественно, зарплата в среднем по рынку стала ниже.

Инвест-банкиры хорошо зарабатывают, пока экономика растет. Но стоит появиться кризису на горизонте, они первые, кто страдают, говорит профессор ВШЭ, президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган.

Евгений КоганЕвгений Коган управляющий директор компании «Московские партнеры» «Я знаю очень большое количество достаточно успешных инвест-банкиров или брокеров, которые с трудом сводят концы с концами и продают свое имущество. Эта профессия очень сильно волатильная. Экономика +3% — инвест-банкирам ощущение, что +10%: все активно — всем что-то нужно, экономика в минус — никому ничего не нужно, ни у кого нет денег. Промышленники продолжают работать, а инвест-банкиры не получают заявок. Никто не хочет покупать какие-то заводы. Очень многие люди ушли в смежные отрасли. Многие занялись аналитической работой или другой деятельностью, кто-то вышел на пенсию, кто-то преподает».

Но, если будет очередная волна роста, например, в случае снятия санкций, возможно, эти люди обратно вернутся к своей профессии — слишком привлекательный пирог. Как говорится, риски ваши — бонусы наши.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории