16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3503
  • RTS1069.10
29 ноября 2016, 11:47 Общество

Китайцы начинают дышать за деньги

В задыхающемся от смога Пекине продают «чистый новозеландский воздух» в бутылках

В китайской столице, окутанной густым смогом из-за интенсивного автомобильного движения и большого количества угольных теплоэлектростанций, все активнее продаются бутылки с импортным воздухом.

Как сообщает гонконгская газета South China Morning Post, хитом продаж стали 7,7-литровые бутылки «чистого, ручной фасовки, свободного от примесей, обогащенного кислородом воздуха из Новой Зеландии».

Цена бутылки — 699 юаней (6 575 рублей), однако благодаря скидкам в итоге она обходится покупателю в 219 юаней (около 2 060 рублей). Это означает, что каждый вдох импортного воздуха обходится пекинскому жителю примерно в 1,2 юаня (11,3 рубля).

Продажей импортного воздуха в китайской столице пока занимаются полдюжины магазинов, владельцы которых заявляют о торговле как о «процветающем бизнесе».

Помимо новозеландского в продажу поступает и канадский «свободный от загрязнений» воздух в 7,2-литровых бутылках, к которым даже прилагаются специальные дыхательные маски.

Для жителей районов города с особо грязным воздухом продавцы предлагают «чистый воздух» с «особыми» скидками, доходящими до 75% от первоначальной цены. Менее состоятельным и требовательным жителям предприимчивые продавцы стали предлагать отечественный воздух «без смога, абсолютно чистый», расфасованный на морском побережье или в горных долинах.

South China Morning Post приводит отзыв одного из покупателей импортного воздуха: «Что-то я не почувствовал большой разницы (после вдыхания платного воздуха)».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории