16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.63 / ₽ 3490
  • RTS1064.15
29 ноября 2016, 12:15 ПолитикаПерсоны

Выступление главы Южной Кореи не оправдало ожиданий

Пак Кын Хе принесла гражданам извинения в связи с коррупционным скандалом и сказала, что готова уйти в отставку, но только если парламент примет такое решение

Пак Кын Хе.
Пак Кын Хе. Фото: Kim Do-hoon/Yonhap/Reuters

Президент Южной Кореи заявила о готовности уйти в отставку, но только если такое решение примет парламент. Пак Кын Хе уже в третий раз принесла гражданам страны извинения в связи с коррупционным скандалом в ее окружении.

«Еще раз извиняюсь перед народом за свою неискренность. Я предлагаю парламенту решить мое будущее, включая сокращение срока моего президентства», — приводит слова южнокорейского лидера ТАСС. Однако заявление Пак Кын Хе не удовлетворило ни парламентскую, ни уличную оппозицию, рассказывает корреспондент CNN в Сеуле Пола Хэнкокс:

«Ее заявление можно назвать интересным. Многие из протестующих ожидали, что ее речь будет объявлением об уходе в отставку, но президент ограничилась более мягкими заявлениями. Пак Кын Хе объявила, что она готова покинуть пост, но решение об этом должен принять парламент — по ее словам, это позволит нормализовать передачу власти и избежать дестабилизации. Похоже на согласие с требованиями протестующих, однако есть немало нюансов. Демократическая партия Южной Кореи уже назвала заявление президента попыткой отсрочить или даже избежать импичмента, процедуру которого парламентская оппозиция планировала запустить на этой неделе. Организаторы миллионных демонстраций в Сеуле и других городах также уже заявили, что не планируют отменять очередной субботний митинг протеста по итогам заявлений президента, а конфедерация южнокорейских профсоюзов оставила в силе запланированную на среду общенациональную забастовку. Судя по всему, протесты будут продолжаться, пока Пак Кын Хе не уйдет в отставку».

Промежуточные результаты расследования по делу Чхве Сун Силь — близкой подруги и духовного наставника президента — были обнародованы в середине месяца. Ей, а также двум высокопоставленным сотрудникам администрации президента Южной Кореи предъявлены обвинения в коррупции, вымогательстве и злоупотреблении служебными полномочиями. Предполагается, что они заставили более чем 50 южнокорейских компаний перечислить десятки миллионов долларов на счета фондов Чхве Сун Силь.

По мнению следователей, президент как минимум знала о действиях своей подруги и подчиненных. Допросить Пак Кын Хе как обвиняемую не позволяет президентский иммунитет. Рейтинги одобрения президента упали до 4%, а на улицах крупнейших городов Кореи еженедельно собираются сотни тысяч протестующих.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории