16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
29 ноября 2016, 12:55 Технологии

«Росатом» наградили за лучший в мире энергоблок

Компания получила награду Power Award 2016 за создание атомного энергоблока БН-800. Его начали эксплуатировать в ноябре на Белоярской АЭС

Центральный зал энергоблока №4 с реактором БН-800 на Белоярской атомной электростанции имени И.В. Курчатова. Энергоблок БН-800 БАЭС полностью перейдет на топливо из урана и плутония к 2019 году.
Центральный зал энергоблока №4 с реактором БН-800 на Белоярской атомной электростанции имени И.В. Курчатова. Энергоблок БН-800 БАЭС полностью перейдет на топливо из урана и плутония к 2019 году. Фото: Донат Сорокин/ТАСС

«Росатом» получил награду Power Award 2016 за создание лучшего в мире атомного энергоблока БН-800. Промышленная эксплуатация стартовала 1 ноября на Белоярской АЭС.

БН-800 — реактор четвертого поколения на быстрых нейтронах, от которых Франция отказалась 20 лет назад после закрытия своего реактора «Суперфеникс». Награда, присужденная старейшим американским журналом по энергетике POWER, подтверждает технологический прорыв, совершенный Россией, которая превратилась в мирового лидера атомной энергетики, отмечают западные СМИ.

Что особенного в новом российском реакторе? Отвечает заместитель генерального директора ПИР-центра Антон Хлопков:

Антон Хлопков заместитель генерального директора ПИР-центра Антон Хлопков «Ключевое отличие быстрых реакторов, в частности, таких, как БН-800 на Белоярской АС, это способность этих реакторов использовать куда более широкую ресурсную базу, то есть материалы в качестве топлива для эксплуатации ядерных реакторов. Проще говоря, за годы атомной энергетики в большинстве стран, эксплуатирующих атомные электростанции, накопилось большое количество плутония. Быстрые реакторы, подобные БН позволяют этот плутоний вовлекать в ядерно-топливный цикл. Именно поэтому в РФ эксперты атомной отрасли рассматривают, например, этот материал, плутоний, в качестве энергетического сырья, а не в качестве отходов, как, например, некоторые специалисты в США. Россия является лидером в области строительства быстрых реакторов. Эксплуатируется десятилетия реактор БН-600 на той Белоярской АС, подключен к электросети реактор БН-800. Стоит задача создания коммерческого реактора БН, поскольку на нынешнем реакторе БН-800 стоимость производимой электроэнергии пока несравнима со стоимостью электроэнергии обычных легководных реакторов типа AVR».

Российские атомные проекты не в первый раз удостаиваются признания в США. Достроенный первый блок иранской АЭС «Бушер» и первый блок индийской АЭС «Куданкулам» ранее были названы проектами 2014 года по версии другого авторитетного американского журнала Power Engineering, напоминает РИА Новости.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории