16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.18 / ₽ 8226
  • RTS1169.40
29 ноября 2016, 13:58 Общество

Кураев об уроках православной культуры: «Претензия на то, что она становится позвоночником системы образования»

Лента новостей

Уроки православия могут войти в школьную программу с первого по 11-й классы. Как сообщают СМИ, Российская академия образования уже запустила процесс заочного голосования по проекту этой школьной программы

Фото: Валерий Бушухин/ТАСС

ОБНОВЛЕНО 14:35

В российских школах могут с первого класса ввести уроки православной культуры. Об этом сообщает «Коммерсантъ». По данным издания, на прошлой неделе Российская академия образования запустила процесс заочного голосования по проекту этой школьной программы без предварительного оглашения. Голосование экспертов Федерального учебно-методического объединения по общему образованию продлится до 30 ноября.

Согласно проекту, в первом классе разрешено изучать «Православную культуру» во внеурочное время, а дальше предмет предлагается ввести в расписание. Как отмечается, авторы программы рассчитывают добиться «становления православных христианских ценностных ориентаций» у детей. Свои поступки ученики должны оценивать «на основе нравственных норм православной христианской традиции». Идею комментирует протодиакон Андрей Кураев:

Андрей Кураев протодиакон «Во-первых, речь не идет о необязательных уроках. Речь идет пока о школьном компоненте, но школьный компонент — совсем не то же самое, что необязательные уроки. Указан огромный объем — 600 часов. 600 часов за 11 лет — это очень много. Ни один другой предмет так много не преподается, может быть, только физкультура. Это очень серьезно, претензия на то, что именно православная культура, религиозное образование становится позвоночником системы образования в России. Это сложная перестройка всей системы образования, и очень странно, что она предлагается вот так вот втихую, секретные эксперты предлагают секретный проект, о котором общество узнает совершенно случайно. Это очень странно. Такое ощущение, что сами эксперты и авторы понимают, что делают не очень хорошее и не очень честное дело».

В этом году был представлен первый вариант проекта программы «Православная культура», рассчитанной на изучение с первого по 11-й класс. В сентябре он был отклонен, однако новая версия появилась уже спустя два месяца.

Представители РПЦ, в свою очередь, заявили, что речь об обязательном преподавании «Православной культуры» в рамках существующего в школах курса «Основы духовно-нравственной культуры народов России» не идет. Вот что заявил Business FM протоиерей, член Общественной палаты Всеволод Чаплин:

Всеволод Чаплин протоиерей, член Общественной палаты «Если я правильно понимаю, речь идет о тех часах, которые дают в школе для выбора. Есть определенная обязательная учебная программа, и есть часы, в рамках которых школа может выбирать, что будет изучаться: астрономия, дополнительные часы русского или английского языка или что-то еще. Теперь школам дается выбор в эти часы поставить с первого по 11 классы православную культуру. Почему бы не дать право родителям учащихся и самим учащимся выбрать в эти часы, предполагающие некую вариативность, именно православную культуру? Очень хорошо, что в программе, которая сейчас разработана, говорится не только о культуре, говорится о мировоззрении, патриотизме, нравственности. На самом деле мировоззренческое образование и нравственное образование — это, пожалуй, самое главное, важнее даже, чем знать иностранные языки или некоторые полезные в жизни вещи. Важнее знать, что такое хорошо и что такое плохо, иметь твердое мировоззрение, уметь сказать да и нет каким-то вещам, которые происходят вокруг тебя, в том числе в мире. Если у мусульман или буддистов есть возможность создать такую же систему для регионов, где преобладают ислам или буддизм, это вполне, конечно, можно сделать».

Министерство образования и науки пока не прокомментировало разработку плана программы «Православной культуры». В свою очередь, президент Российской академии образования Людмила Вербицкая заявила ТАСС, что голосование по проекту предмета не является правомерным и произошло по вине заместителя президента РАО. «Ситуация была такая: на учебно-методическом объединении нам была представлена эта программа, мы ее рассмотрели, поняли, что должна быть очень серьезная доработка. Но дальше, не сказав мне ни о чем, не показав мне ничего, мой заместитель вдруг разослал анкету на голосование в учебные объединения», — объяснила ситуацию Вербицкая. Она подчеркнула, что сотрудник не имел на это никакого права. «Программа не готова, поэтому говорить не о чем, ничего не будет в ближайшее время. Никаких решений не будет принято 30 ноября. Это большая ошибка моего заместителя, и я буду с ним разбираться», — добавила президент РАО.

Согласно последним данным, в Минобрнауки подчеркнули: предмет, посвященный изучению православной культуры, не будет вводиться в школьную программу на обязательной основе. Кроме того, факультативное введение такой программы — это не инициатива министерства. В свою очередь, вице-премьер Ольга Голодец сообщила, что правительство не обсуждало школьный курс «Православная культура».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию