16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
29 ноября 2016, 16:05 Общество

Охлаждение горячей воды «подогреет» счета москвичей?

Ранее снизить нагрев воды на десять градусов предлагал Роспотребнадзор. По подсчетам ведомства, эта мера привела бы к снижению тарифов на 10-15%

Фото: DPA/ТАСС

Температура воды в системе горячего водоснабжения понижаться не будет, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. «Чтобы не создавать проблем, я принял решение вообще отказаться от этой идеи. Дискуссия закрыта. Можете всех успокоить, вода будет не только теплая, но и горячая», — сказал премьер-министр.

Ранее официальный представитель Минздрава Олег Салагай заявил, что горячая вода может стать холоднее, но при соблюдении «очень строгих технических условий». Он отметил, что никакого одобрения для снижения температуры горячей воды министерство не давало.

О том, что Роспотребнадзор рассматривает возможность снижения температуры горячей воды на десять градусов, стало известно в начале ноября. Эта мера якобы позволила бы снизить тарифы на 10-15%. По словам Салагая, решение принимает сам Роспотребнадзор, куда и было отправлено исследование НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды. Эту инициативу Business FM прокомментировал бывший глава Роспотребнадзора, первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко:

Геннадий ОнищенкоГеннадий Онищенко помощник председателя Правительства РФ «Когда я в 1995 году утверждал санитарные правила, я поднял температуру воды до 60 градусов, потому что наш беспомощный, необразованный и мало организованный ЖКХ не мог обеспечить безопасность подаваемой населению горячей воды, в частности, причиной для этого послужили случаи заболевания легионеллезом среди людей. Поскольку теперь этот вопрос они сами же и ставят — Министерство жилищно-коммунального хозяйства, жилищный комплекс — я готов сказать так: да, давайте, только давайте не на ваших условиях, а на условиях, во-первых, вы снизите цену за воду, поскольку ее действительно надо экономить, и энергетику надо экономить, и во-вторых, вы будете соблюдать все те требования, которые обеспечивают безопасность воды без ее перегревания. Снижение температуры воды будут контролировать технология и люди, когда приходит платежка каждый месяц, и человек измерит температуру воды на подаче, которую он получил дома, а не на выпуске. Закон о защите прав потребителей говорит: если написано, что по такой цене вода подается в дом при такой температуре и если она ниже, то я буду платить меньше. Надо создавать судебную практику. Плюс еще есть другие контролеры, Роспотребнадзор так далее. Так что найдется, кому контролировать».

Представитель Минздрава отметил, что, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, температура воды в нагревателе должна быть доведена до 60 градусов Цельсия, чтобы из крана она подавалась не ниже 50 градусов. Для абсолютной защиты, по его словам, необходимо периодически повышать температуру до 70 градусов. Но такая экономия, как и соблюдение «строгих технических условий», вряд ли достижимы, считает глава группы компаний МАТОРИН Андрей Кузнецов.

Андрей Кузнецов глава группы компаний МАТОРИН «Действительно, есть такая методика, она используется в индивидуальном отоплении в домах на современном котельном оборудовании, когда можно установить себе любую температуру, периодически ты ее должен подогревать до 70 градусов, и бактерии убиваются. Но при имеющемся техническом состоянии коммунальных структур, в особенности домов эконом-класса и старых домов, я уверен, это труднореализуемая задача, чтобы по какому-то графику она сначала была ниже, потом прогревалась, потому что это требует сложных систем автоматики и, конечно же, контроля. Я лично выражаю по поводу этого большой скепсис. Ко всему прочему я считаю, что удельные потери возрастут: мы снижаем температуру горячей воды, но потери на остальных трубах удельно будут увеличиваться, потому что чем больше температура теплоносителя, тем меньше процентная удельная потеря. Если, допустим, на 10% понизим, то 10% экономии точно не получим».

Речь идет не об экономии, а фактически о скрытом повышении тарифа, поделился с Business FM собственными расчетами москвич Сергей:

Сергей житель Москвы «Я попытался провести, может быть, немножко любительские расчеты, но основанные на обычной арифметике. Взял исходными данными, что температура горячей воды — 60 градусов и 50 градусов, и холодной 10 градусов, а стоимость я брал для Москвы. В итоге получилось: для того, чтобы помыться при средней температуре воды 35 градусов, по действующему нормативу стоимость кубометра теплой воды получается 98 рублей. Если температуру горячей воды понизить с 60-ти до 50 градусов, то получается, что кубометр теплой воды уже будет стоить 114 рублей, то есть повышение оплаты в 16%. Получается, что меньше будет расходоваться холодной воды и больше горячей».

Пока идут споры вокруг снижения температуры горячей воды, холоднее становится за окном. Ночь на 29 ноября в Московском регионе стала самой холодной с начала осени. В столице столбик термометра опустился до минус 10 градусов, на севере и северо-западе области, в частности в Дмитрове, до минус 13-ти. В последнюю ночь осени будет еще холоднее, рассказала Business FM заведующая лабораторией Гидрометцентра России Людмила Паршина.


Людмила Паршина заведующая лабораторией Гидрометцентра России «Вслед за циклоном, который ушел на восток, в Центральный регион, в том числе в Москву и Московскую область, поступил арктический холод. Минувшая ночь стала самой холодной за этот осенний сезон, температура в городе понизилась до минус 10 градусов, на окраинах до минус 11 градусов, и по области, на севере и северо-западе, было минус 13. Днем 29 ноября тоже морозно, температура минус 7-9 градусов, местами пройдет небольшой снег. Но самой холодной за текущую осень будет следующая ночь, 30 ноября, когда температура в городе понизится до 12-14 градусов мороза, а по области может быть и минус 16. День тоже обещает быть морозным, термометры покажут минус 7-9 в черте Москвы. Впрочем, во второй половине недели морозы должны ослабеть, но до оттепели пока далеко: минус 1-3 градуса в дневные часы, а ночью будет минус 6-8, также будет приниматься снег».

Ранее директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд заявлял, что предстоящая зима в европейской части России будет существенно холоднее прошлогодней, но температура не покинет пределы нормы за некоторым исключением. «Будут периоды суровой погоды с отклонениями 6-7 градусов от нормы, но будут и частые оттепели», — сказал синоптик.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории