16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3504
  • RTS1069.10
29 ноября 2016, 16:15 Общество

Россиянам посоветовали променять «небезопасную Европу» на Сибирь

Зампредседателя Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что российским путешественникам следует поостеречься Европы во время рождественских праздников

Фото: Yves Herman/Reuters

Россиянам в Европе следует избегать общественных мест во время рождественских праздников, так как «есть явная угроза терактов», сказал зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич в эфире телеканала НТВ. По его словам, «предупреждения, которые сделали официальные власти США, имеют под собой серьезную почву».

Неделю назад Госдепартамент США рекомендовал своим согражданам быть острожными в Европе в период праздников, так как «по имеющейся достоверной информации, террористы вынашивают планы организации терактов», говорилось в сообщении американского внешнеполитического ведомства. Как сказал Business FM Франц Клинцевич, предупреждения Госдепа вполне обоснованы:

Франц КлинцевичФранц Клинцевич первый зампредседателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации «Не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы понимать, что нечто подобное они попытаются сделать в Рождество и новогодние праздники, когда большое количество людей. В том числе и по линии наших спецслужб шло предупреждение европейских коллег в плане того, что большое количество и организаторов этих террористических актов, и исполнителей вместе с мигрантами прошли сегодня в Европу. Они, безусловно, готовятся. То, что до этого было, с нашей точки зрения, это только семечки. Одиночные случаи были резонансны в силу того, что Европа была не готова к этому, это стало объектом обсуждения большого количества людей. Сейчас может повториться значительно больше».

Россиян в это время в Европе не так много, утверждает президент компании «КМП-групп» Владимир Канторович:

Владимир Канторович президент компании «КМП-групп» «Рождество 25 декабря, никто особенно никуда не едет. Едут наши как раз на Новый год, американцы на Рождество едут. Что касается Нового года, я думаю, что в этот раз будет больше публики, чем в прошлый: люди попривыкли к динамической ситуации курса, доллар и евро более-менее стабильны. Поэтому на праздники выезжают».

Предупреждение Госдепа США действует до 20 февраля. На следующий день после заявления американского ведомства бельгийские СМИ сообщили, что у спецслужб есть данные о возможных терактах во время традиционной рождественской ярмарки в центре Брюсселя «Зимние удовольствия». Советник руководителя федерального агентства по туризму Дмитрий Горин говорит, что россияне, выезжающие за рубеж, следят за новостями:

Дмитрий ГоринДмитрий Горин вице-президент Ассоциации туроператоров России «Естественно, люди выбирают соизмеримо со своим бюджетом, но можно отметить, что Чехия, Франция, Италия, Испания пользуются сейчас хорошей популярностью и период традиционных праздников люди встречают во многих европейских столицах. Естественно, люди очень внимательно следят за информацией. Было много предупреждений за последние годы. Увы, террористическая активность происходит в разных странах мира, из-за негативных явлений снижается спрос. Но люди все-таки делают осознанный самостоятельный выбор и зачастую как раз руководствуются целым рядом критериев — это и стоимость тура, и безопасность страны, куда они планируют путешествие организовать. Но сейчас в данный момент мы все-таки руководствуемся рекомендациями Ростуризма и МИД, и только после официальных заявлений этих ведомств мы будем дополнительно информировать клиентов».

В качестве альтернативы европейскому отдыху сенатор Клинцевич посоветовал россиянам отмечать праздники в Сибири. По его словам, именно так поступит его семья.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории