16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
29 ноября 2016, 15:57 ПолитикаКонфликты

«Двойные стандарты»: Алеппо глазами России и Запада

«Удивительная слепота поражает наших западных коллег, как только дело доходит до оценки реальной обстановки в Алеппо», — заявил представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков

Фото: SANA/Reuters

В Минобороны РФ заявили о кардинальном переломе ситуации в Алеппо. Ведомство также отвергло обвинения в крупных потерях среди мирного населения. Представитель министерства генерал-майор Игорь Конашенков подчеркнул, что благодаря усилиям сирийской армии освобождены более 80 тысяч сирийцев и десятки тысяч детей.

Конашенков также сделал ряд выпадов в сторону Запада. «Удивительная слепота поражает наших западных коллег, как только дело доходит до оценки реальной обстановки в Алеппо. В течение последних суток благодаря очень подготовленным и аккуратным действиям сирийских военнослужащих удалось кардинально переломить ситуацию», — цитирует генерал-майора РИА Новости. По словам Конашенкова, освобождение жителей Алеппо не входило в планы западных стран, о чем говорят призывы к расширению санкций в отношении России.

Министр иностранных дел Франции призвал немедленно провести экстренное заседание Совбеза ООН, а накануне Жан-Марк Эйро обвинил Дамаск и Москву в гибели значительного числа гражданских лиц в Алеппо. Позицию Запада комментирует политолог, профессор МГИМО Виктор Мизин:

Виктор МизинВиктор Мизин ведущий научный сотрудник Центра постсоветских исследований «Многие эксперты, в том числе российские, предсказывали, что в Сирии будет мясорубка, что Асад никогда не победит, но мы сейчас видим, что, конечно, благодаря деятельности российских ВКС действительно спасается от гибели колоссальное, достаточно большое количество людей из того, что называли «Сталинградом». Здесь мы видим совершенно чудовищные двойные стандарты: одновременно идет взятие Мосула. Я думаю, что здесь есть элемент какой-то зависти, потому что получается, что в конечном счете Россия и режим Асада одерживают верх и спасают людей от гибели. Поэтому смешно, когда на Россию сейчас пытаются накладывать санкции за то, что мирные жители спасаются от верной гибели, это где-то уже за гранью».

По данным ООН, из-за боев в Алеппо в последние дни свои дома покинули около 16 тысяч человек.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории