16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.96 / ₽ 3497
  • RTS1069.10
29 ноября 2016, 16:54 Финансы

Какое будущее ждет фьючерсы на Urals

Торги фьючерсом на российскую марку нефти начались на Санкт-Петербургской бирже. Это позволит создать прямую котировку Urals, цена которой сейчас рассчитывается в привязке к Brent. Будут ли востребованы эти фьючерсы?

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа начала торги экспортным фьючерсом на российскую нефть Urals. Как сообщает «Интерфакс», пока запущен только трехмесячный контракт, первая поставка ожидается в марте. Размер партии — 720 тысяч баррелей, или около 100 тысяч тонн. Поставки будут осуществляться в порт Приморск, конечную точку Балтийской трубопроводной системы.

Первоначально котировка Urals в Петербурге будет долларовой. Как ранее сообщало руководство биржи, на втором этапе, после получения контрактом статуса бенчмарка, возможно создание фьючерсов на российскую нефть в российских рублях, евро и юанях. Будут ли востребованы фьючерсы на нефть Urals?

Андрей Диргин начальник отдела аналитики Альфа Forex «Сейчас это будет в формате эксперимента, возможно, будут и покупатели, но покажет практика, поскольку сейчас Россия только оттолкнулась от дна экономического кризиса, мы все-таки надеемся на улучшение экономической конъюнктуры в следующем году. То, что Санкт-Петербургская товарно-сырьевая биржа вводит новый инструмент, безусловно, это плюс, но насколько он будет пользоваться успехом, покажет время. На бенчмарк, скорее всего, будут ориентироваться инвесторы, инвестбанки, но насколько это будет действительно влиятельным инструментом, зависит прежде всего от объемов торгов. Пока объемы торгов будут незначительными, поэтому в краткосрочной перспективе вряд ли стоит ожидать, что инвесторы будут ориентироваться именно на эти котировки».

Ожидается, что фьючерсы на Urals позволят создать прямую котировку российской нефти без привязки к другим сортам. Сейчас стоимость Urals рассчитывается от цены Brent с учетом дисконта.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории