16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.48 / ₽ 3408
  • RTS1066.71
29 ноября 2016, 17:53 Общество

Единственный очевидец XIX века живет в Италии

29 ноября Эмма Морано отмечает 117-й день рождения. Ее врач называет ее состояние феноменальным, а сама Эмма считает причинами своего долголетия спокойную жизнь и диету

Эмма Морано (в центре).
Эмма Морано (в центре). Фото: Alessandro Garofalo/Reuters

Жительница небольшого городка на берегу озера Лаго-Маджоре на итальянско-швейцарской границе Эмма Морано 29 ноября отмечает 117-й день рождения. Как сообщает британская газета The Telegraph, родившаяся 29 ноября 1899 года долгожительница — самая пожилая из живущих на Земле людей, чей возраст документально подтвержден. Она единственный живой современник, который жил и в XIX, и в ХХ, и в XXI веках.

Газета The Independent добавляет, что в возрасте 20 лет врачи поставили Эмме диагноз анемия, после чего она стала ежедневно употреблять в пищу два сырых яйца и одно вареное. Она не ест мясо, опасаясь «заразиться раком», однако при этом не отказывает себе иногда в рюмочке бренди. Именно свою диету и спокойную жизнь она считает причинами долголетия.

Эмма Морано родилась в административной области Пьемонт в Италии. В молодости она устроилась работать на фабрику, где и трудилась до достижения 75 лет, после чего ушла на пенсию. В 1938 году разошлась с мужем, от которого у нее родился сын, умерший во младенчестве, и с тех пор Эмма живет одна в своем доме на берегу озера Лаго-Маджоре.

Врач долгожительницы Карло Бава называет ее состояние феноменальным для ее возраста. Эмма пережила своих семь братьев и сестер, некоторые из которых также достигли возраста старше 90 лет, а одна сестра, Анджела, умерла в 102 года.

Сегодня Эмма Морано не покидает родного очага, не очень хорошо слышит и плохо видит, однако не теряет присутствия духа и радуется поздравлениям, пишет бразильское издание O Globo. Городской театр подготовил для нее специальное представление под названием «Музыкальное путешествие через три века».

Газеты также напоминают, что рекорд продолжительности жизни принадлежит француженке Жанне Луизе Кальман, скончавшейся в 1997 году в возрасте 122 лет.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории