16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
29 ноября 2016, 19:30 Финансы

Уплата имущественных налогов. Еще 5 месяцев можно спать спокойно

Налоговая Москвы продлевает срок, с которого будут начисляться пени за неуплату налога. Выписывать штрафы не будут до 1 мая 2017 года

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Москвичей не будут штрафовать за просрочку уплаты имущественных налогов в течение 5 месяцев. Крайний срок по исполнению обязательств перед государством для жителей столицы — тот же, что и для остальных россиян, — 1 декабря, просто пени в случае неуплаты начнут начислять только с 1 мая, заявила Business FM руководитель пресс-службы департамента экономической политики и развития города Москвы Дарья Левченко.

Дарья Левченко руководитель пресс-службы департамента экономической политики и развития города Москвы «Срок уплаты имущественного налога для граждан не меняется, он так и остается 1 декабря 2016 года по налогу за 2015 год. И действительно, чтобы москвичи имели возможность еще раз разобраться в вопросах о начислении, и в случае, если они не получили уведомление, то обратиться в налоговую для получения, либо уточнить сумму, которая пришла им в платежке по налогу, правительством Москвы по инициативе мэра города Сергея Собянина в Мосгордуму в ближайшее время будет направлен законопроект, суть которого заключается в том, что жителям города, которые владеют имуществом, будет предоставлено еще 5 месяцев для уточнения вопросов, связанных с имущественным налогообложением. Это значит, что будет перенесен срок, с которого будут начисляться пени за неуплату налога — со 2 декабря 2016 года на 1 мая 2017 года. Мы надеемся, в ближайшие дни данный законопроект будет внесен в Мосгордуму, и мы надеемся, что в первой половине декабря этого года закон будет уже одобрен»

Перенос сроков введения штрафных санкций — хорошая идея, считает директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк. Но отсрочка нужна скорее не москвичам, продолжает эксперт.

Эдуард СавулякЭдуард Савуляк директор московского офиса компании Tax Consulting UK «Москвичам разбираться особо не в чем. Другое дело, что, как показывает практика, очень многие москвичи уведомлений все-таки никаких не получили. Возможно, эти уведомления не пришли потому, что плохо сработала «Почта России». Возможно, они не пришли потому, что отправлены были по другим адресам, и тут, возможно, есть вина как самих москвичей, которые актуальные адреса в налоговые органы не предоставляют, так, возможно, и самих налоговых органов, у которых якобы в базах не все в порядке. И возможен третий вариант: что все-таки плохо работает оценка в плане самой базы для исчисления налога, и в налоговых органах оценки по каким-то новым относительно домам, условно, пяти-, семилетней давности постройки по-прежнему нет. И вот весь этот комплекс показателей, видимо, и сыграл свою роль, то есть эти явления имеют не единичный, а, скорее, массовый характер. И для того чтобы граждане не бегали в налоговые органы, ноги не били, не нервировали тех же самых налоговиков и потенциально своих депутатов, не жаловались в вышестоящие органы, решили дать всем передышку как минимум до мая следующего года. И, видимо, в эти сроки все все получат, все, кто недоволен, смогут что-то оспорить, и как результат все заплатить»

По данным собеседника «Интерфакса», ранее в Налоговый кодекс были внесены поправки, которые дают регионам возможность самостоятельно регулировать сроки начисления штрафов за просрочку по уплате налогов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории