16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3383
  • RTS1080.39
29 ноября 2016, 19:50 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Резкое заявление Эрдогана по Сирии — намек на решительные действия?

Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его военные пришли в Сирию для восстановления справедливости и устранения «тирана Асада». Стоит ли воспринимать резкие высказывания президента Турции всерьез?

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: Murad Sezer/Reuters

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с резким заявлением по Сирии. По его словам, турецкие военные пришли в Сирию, чтобы положить конец правлению Башара Асада.

Как подчеркнул Эрдоган, слова которого приводит Hurriyet Daily News, в Сирии погибло около миллиона человек, и эти смерти все еще продолжаются, гибнут дети, женщины и мужчины. «Мы терпели, но, в конце концов, должны были войти в Сирию вместе со Свободной сирийской армией. Почему мы это сделали? У нас нет претензий на сирийскую землю. Мы там для установления справедливости. Мы вошли туда, чтобы закончить правление тирана Асада», — сказал турецкий президент.

Что означают эти заявления Эрдогана? Можно ли ожидать охлаждения отношений между Москвой, которая поддерживает Асада, и Анкарой?

Алексей МалашенкоАлексей Малашенко член научного совета московского Центра Карнеги «Это заявление вызывает некоторое удивление, поскольку Эрдоган прекрасно понимает, что за Башаром стоит Россия. Сейчас отношения между Россией и Турцией, я бы сказал, со знаком «плюс», очень неплохие, но давайте не будем забывать и то обстоятельство, что Эрдоган — человек эмоциональный, и то, что совсем недавно произошло, я имею в виду то, что напали на турецкие войска неизвестно кто, это тоже вносит какое-то недопонимание в позиции Сирии. Поэтому я думаю, что Эрдоган в этом отношении себя ведет достаточно двойственно. С одной стороны, да, он против Башара Асада, и он не может от этого отказаться, поскольку эту линию он проводит не один год, но и в то же время его такие сейчас партнерские отношения с Россией дают возможность предположить, что это некое заявление, но не больше. Потому что воевать против Башара туркам — фактически сталкиваться с Россией, поэтому заявление заявлениями, но на самом деле я думаю, что это такая идеологема, а не намек на решительные действия»

Москва и Анкара уже договорились по Сирии. Так считает старший преподаватель департамента политической науки НИУ «Высшая школа экономики» Леонид Исаев.

Леонид ИсаевЛеонид Исаев старший преподаватель кафедры общей политологии Высшей школы экономики «Мне кажется, что и Россия, и Турция договорились по одному очень важному вопросу. Мы понимаем, что и у нас, и у турок принципиально разные цели в Сирии, и они во многом не стыкуются, но я так думаю, что мы договорились с турками о том, что мы разграничим Сирию, условно говоря, на сферы влияния. Мы понимаем, что север Сирии — это, вероятнее всего, зона влияния турок. Турки понимают, что такие провинции, как Латакия, Тартус, частично Хомс, Дамаск, — это сфера влияния Москвы. Поэтому наши взаимоотношения с турками будут основываться, прежде всего, на том, как будет себя вести Эрдоган по отношению к российским военным, которые находятся в Сирии, и том, как мы будем относиться к турецким военным, которые находятся в Сирии. Я думаю, что никакие третьи факторы на российско-турецкие отношения влиять не будут, влиять не должны, потому что и для России, и для Турции на данный момент очевидно, что Сирия не может быть той темой, которая бы могла бы поссорить взаимоотношения между Москвой и Анкарой, потому что, как мы убедились за последние несколько месяцев, все-таки конфликт между двумя достаточно амбициозными соседями, коими являются Россия и Турция, несет для обеих стран гораздо более серьезные издержки, нежели попытки себя в чем-то ограничить на территории Сирии»

О событиях в Сирии сегодня говорили и в США, правда, вспомнили события начала осени. Удар проамериканской коалиции по сирийским войскам в сентябре был ненамеренным. Об этом заявил журналистам на брифинге руководитель расследования бригадный генерал Ричард Коу. «Это было печальной ошибкой, которая основывалась на человеческом факторе», — сказал представитель Пентагона. Он добавил, что доклад останется секретным.

Напомним, что самолеты международной «антиигиловской коалиции» нанесли 17 сентября четыре удара по сирийским войскам, находившимся в окружении боевиков в районе аэродрома Дейр-эз-Зора. По данным сирийского правительства, погибли 83 человека, более 100 были ранены. После нанесения ударов боевики запрещенной в России группировки ИГ перешли в наступление на позиции сирийской армии.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории