16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.39 / ₽ 3381
  • RTS1085.97
30 ноября 2016, 07:05 ПолитикаКонфликты

Опасные учения над Крымом: Украина наводит прицел

Украина щекочет России нервы. На 1 и 2 декабря намечены учения над территорией Крыма. Какие ответные действия может предпринять Россия?

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Завтра Украина планирует провести ракетные стрельбы над акваторией Черного моря в непосредственной близости от Крымского полуострова. В связи с этим Киев предупредил Росавиацию об опасности использования воздушного пространства в зоне проведения учений. Чем они так опасны, и что Москва может противопоставить Киеву?

О том, что Украина в одностороннем порядке приняла решение о проведении 1 и 2 декабря ракетных стрельб в районе Крыма еще в конце прошлой недели сообщила Росавиация. В российское ведомство поступило соответствующее авиационное извещение, в котором предупреждают об опасности в обозначенные даты осуществлять полеты гражданских судов в определенном районе. Официальный представитель Росавиации Сергей Извольский рассказал Business FM, в каких конкретно районах будут проводиться учения.

Сергей Извольский официальный представитель Росавиации «Украина сообщила о двух районах в акватории Черного моря, которые закрывают и объявляют запретными зонами в силу того, что там будут проводиться учебно-ракетные стрельбы. Эти зоны захватывают участки над нейтральными водами. И что действительно беспрецедентно, они захватывают участок акватории Черного моря, являющийся суверенной территорией РФ, то есть над нашими территориальными водами, вглубь на 12 километров»

Позже в Facebook появилось сообщение командования Воздушных сил ВСУ. В нем, в частности, говорится, что стрельбы будут проходить исключительно в воздушном пространстве Украины, над открытым морем. Тогда же секретарь СНБО Украины Александр Турчинов заявил: «Суверенное воздушное пространство России в Черном море заканчивается посередине Керченского пролива. В этом районе Украина не планирует осуществлять ракетные испытания».

Минобороны России вызвало атташе по вопросам обороны при посольстве Украины для вручения военно-дипломатической ноты протеста. Росавиация, в свою очередь, потребовала от украинской стороны незамедлительной отмены выпущенных уведомлений. Но ответа так и не получила. При этом по заявлению ведомства, небо над Крымом для самолетов закрывать не будут. Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский ознакомился с картой и местом проведения учений. По его словам, в этом районе российские пассажирские лайнеры не летают. Но Росавиация все равно перестраховывается. И на то есть основания, считает Мураховский.

Виктор МураховскийВиктор Мураховский главный редактор журнала «Арсенал Отечества» «Если они там собираются пускать зенитные ракеты, типа С-200, например, или С-300, то есть тогда есть определенная опасность, она действительно может улететь за пределы этой объявленной ими зоны безопасности, что уже на практике однажды происходило. В штатном режиме, конечно, она должна самоликвидироваться в пределах этой зоны. Но, учитывая, что у них вся техника древняя, еще производства СССР, все, что у них есть, давно вышло из установленных сроков, то гипотетическую опасность такого рода изделия могут представлять. На это именно, я думаю, наша Росавиация и закладывается»

Если вдруг ракета улетит не туда, и, не дай Бог собьет самолет, то нести ответственность, безусловно, будет украинская сторона. А раз такое возможно, считает Мураховский, то необходимо привести в повышенную боевую готовность наши средства ПВО. Мы вполне можем применить против заблудившейся украинской ракеты наши модернизированные С-300 и новые С-400. Они предназначены, в том числе и для того, чтобы сбивать аналогичные зенитно-ракетные комплексы противника. Впрочем, в самих учениях нет никакого смысла. Хотя бы потому, что у украинских военных нет никакой возможности зафиксировать результаты этих стрельб, говорит вице-адмирал, бывший начальник штаба Черноморского флота Петр Святашов.

Петр Святашов вице-адмирал, бывший начальник штаба Черноморского флота «Для того чтобы провести стрельбы, у них должны быть пункты и средства для регистрации результатов стрельб на территории Крыма. Нет у них. Если они стреляют над нашей территорией, только космос, а у них что есть спутники? Нет. Так что это все утопия»

Как бы то ни было, но нервы Киев решил потрепать. И это ему вполне удается. Тем более что у Москвы нет реальных рычагов как-то помешать стрельбам, говорит директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Понятное дело, что будут различного рода ноты дипломатические. Будут описываться, скажем, сценарии негативные, которые последуют за действиями Киева, но повлияют ли эти ноты и прочие публичные заявления российской стороны на действия Киева? Пассивно наблюдать, конечно, Москва за этим не будет, а вот сможет ли ее реакция как-то повлиять на позицию Киева, я сомневаюсь»

Хоть стрельбы, по заявлению Киева, пройдут два дня, это может стать прецедентом для дальнейшего шантажа. Тогда Москве придется принимать какие-то конкретные шаги. Например, можно провести свои учения в районе Керченского пролива. В этом случае украинские суда не смогут выходить из Мариуполя. А это, в первую очередь, потеря доходов от экспорта продукции металлургических предприятий. Впрочем, это уже как раз негативный сценарий развития событий, которого хотелось бы избежать, пожалуй, обеим сторонам.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории