16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3402
  • RTS1098.47
29 ноября 2016, 19:27 Политика

Reuters: В иракском Мосуле готовятся к худшему

Блокада привела к голоду и повсеместной нужде среди жителей города

Окружение, в котором находится иракский город Мосул, и его практически полная блокада иракской армией и войсками коалиции, возглавляемой США, приводят к обостряющейся нехватке продовольствия и предметов первой необходимости среди жителей города.

Как сообщает агентство Reuters, беднейшая часть населения Мосула сталкивается с отсутствием доступных продуктов питания и испытывают острую нужду. Об этом, в частности заявила агентству заместитель специального представителя Миссии ООН по оказанию помощи Ираку Лиз Гранде.

После того как на прошлой неделе были перерезаны пути доставки помощи в Мосул из сирийской части самопровозглашенного халифата «Исламского государства» (террористическая организация, деятельность которой запрещена во многих странах, в том числе в России — прим. BFM), цены на продовольственные товары в городе резко подскочили и продукты стали недоступными для большей части малоимущих жителей Мосула.

С 17 октября продолжается осада города примерно 100 тысячами бойцов правительственных войск, курдскими силами безопасности и шиитским ополчением, пользующимися воздушной и наземной поддержкой со стороны международной коалиции под руководством США. Взятие Мосула рассматривается Багдадом как ключевой момент разгрома халифата «Исламского государства», пишет Reuters.

По оценкам иракских военных, в Мосуле нашли убежище примерно 5 000-6 000 боевиков, использующих мирных жителей в качестве живого щита для защиты от воздушных атак. Эти боевики оказывают сопротивление правительственным войскам, используя начиненные взрывчаткой автомашины с водителями-самоубийцами, снайперов и хаотичный минометный огонь, который поражает как военных, так и гражданское население.

По данным Reuters, ООН готовится к худшему сценарию, при котором более миллиона жителей Мосула могут остаться без крова и продовольствия в условиях наступления зимы. Город уже покинули, по данным агентства, около 74 тысяч мирных жителей.

Как сообщает корреспондент Reuters из Мосула, семьи местных жителей бегут не только от боевиков, но и покидают контролируемый правительственными войсками район города, что свидетельствует о больших трудностях, с которыми армия Багдада сталкивается при попытках закрепиться на местности.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории