16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
29 ноября 2016, 21:05 ОбществоСпорт

Развязка поединка Карлсена и Карякина: «Хотелось бы «Армагеддона»

Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов в интервью Business FM рассказал о своих ожиданиях от решающего поединка за звание чемпиона мира по шахматам. Часто игры за звание «шахматного короля» изобилуют драматическими событиями

Фото: AP/ТАСС

Шахматный и не только мир находится в ожидании развязки поединка за звание чемпиона мира. 30 ноября в Нью-Йорке россиянин Сергей Карякин и норвежец Магнус Карлсен сойдутся в тай-брейке.

После 12 партий счет равный. Это значит, что в среду, 1 декабря, шахматисты проведут 4 партии по 25 минут на каждого. Если они не определят победителя, то гроссмейстеры проведут еще 2 партии по 5 минут времени на каждого. Если и это не поможет, то пройдет так называемый Армагеддон. Белым — 5 минут, черным — 4, белым нужно победить, черным достаточно ничьи.

Напомним, Карлсен, которому 30 ноября исполняется 26 лет, — действующий чемпион мира. Так получилось, что в этот раз к матчу приковано особое внимание российских и мировых СМИ. Об этом корреспондент Business FM Михаил Сафонов поговорил с президентом ФИДЕ Кирсаном Илюмжиновым.

Ваши общие впечатления от этого поединка?
Кирсан Илюмжинов: Очень доволен, считаю, что матч за звание чемпиона мира удался. В течение 12 партий они показали, что они настоящие, достойные шахматисты. И матч этот привлек внимание миллионов любителей шахмат. Каждый день по 3-4 миллиона из более чем 200 стран наблюдают за матчем онлайн. В Нью-Йорке очереди, люди стоят по полтора-два часа, чтобы купить билеты. Получили мы сейчас предложения из других стран, чтобы через два года, в 2018 году, провести матч за звание чемпиона мира.
Можно реально заработать на проведении матча за звание чемпиона мира? Это коммерчески прибыльный проект?
Кирсан Илюмжинов: Сейчас пока нет, коммерчески это проект не прибыльный. Почему? Сейчас он существует за счет спонсоров. Вы видели, там вода стоит, они воду пьют, это, кажется, норвежская компания подписала соглашение с нами, они раскручивают свой бренд.
Довольно часто такие поединки сопровождаются скандалами: борьба нервов, обвинения друг друга. По накалу страстей нынешний матч достигает тех высот?
Кирсан Илюмжинов: Они ровесники, молодые, одного поколения, выросли на компьютерных программах, очень психологически уравновешенные. Правда, после восьмой партии Магнус Карлсен не выдержал, сбежал с пресс-конференции, но тем самым он наказал себя. Тогда, вспоминая Фишера, Спасского, Корчного, Карпова, когда Корчной говорил, что Карпов на Филиппины, в Багио, привез гипнотизеров с собой, иногда там политика примешивалась. Сейчас все более-менее уравновешенные, спокойные.
Как вы считаете, дойдет дело до «Армагеддона»?
Кирсан Илюмжинов: Чем дольше они играют, тем лучше для меня, для ФИДЕ, потому что больше показывают по телевидению, больше говорят об этом, больше популяризации, поэтому, конечно, хотелось бы «Армагеддона».

Нынешний матч запомнился таким эпизодом: после проигрыша в 8-й партии Карлсен ушел с пресс-конференции, за что был оштрафован.

Но если вспомнить другие поединки за звание чемпиона мира по шахматам, то они изобилуют куда более драматическими событиями.

Один из самых скандальных поединков в истории шахмат был матч между Робертом Фишером и Борисом Спасским в Исландии. 72-й год (кстати, в этом же году прошла хоккейная суперсерия Советский Союз — Канада). Накал невероятный. По ходу матча Фишер требовал убрать телекамеры, чтобы игра шла без зрителей. Советская сторона заявила, что американец использует химические вещества, чтобы отравить Спасского. В итоге Фишер победил, прервав советскую гегемонию в шахматах.

78-й год, Филиппины. Матч между Анатолием Карповым и Виктором Корчным. И снова политическая подоплека — Корчной незадолго до этого сбежал из СССР. Во время партий советский гроссмейстер пил йогурт. Корчной заявил, что в напитке есть стимуляторы. А когда Карпову передавали йогурты разного цвета — это якобы были подсказки. А еще в зале сидел советский парапсихолог Владимир Зухарь, на которого смотрел Карпов. Корчной требовал удалить врача. Ну а в кулуарах поговаривали, что под волосами у Карпова были вмонтированы электроды, с помощью которых он мысленно общался с экстрасенсом. В свою очередь, Корчного обвиняли в том, что он играет в зеркальных очках, чтобы помешать сопернику. Анатолий Карпов в итоге победил.

1984 год, Москва. Лучший шахматист мира Карпов играет с молодым Гарри Каспаровым. Матч запомнился в первую очередь тем, что длился около полугода. После чего поединок приостановили. Соперники в основном играли вничью. Советские граждане, устав от противостояния, сочиняли анекдоты. «Перерыв в партии, Карпов и Каспаров смотрят в окно, на улице собака. «Интересно, чья?», — спрашивает Карпов? «Ничья», — отвечает Каспаров. «Согласен», — говорит Карпов. Противники жмут руки». Каспаров в результате стал новым чемпионом мира.

Наконец, самый громкий поединок последнего времени — Крамник — Топалов 10 лет назад. Запомнился так называемым туалетным скандалом. В окружении болгарина Топалова возмутились, что россиянин Крамник слишком часто посещает уборную. И предположили, что там шахматист мог получать подсказки. А дальше были споры, завысил ли Топалов число посещений туалета Крамником, использование общей уборной, протест Крамника и неявка на игру. Российский шахматист заявлял, что, если проиграет, то не признает соперника победителем. Но, наверное, к счастью для всех, Крамник выиграл.

Отметим, что 12 партия между Карякиным и Карлсеном продолжалась всего 35 минут и завершилась вничью. Тай-брейк Карякин начнет белыми фигурами.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории