16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
30 ноября 2016, 06:07 Стиль жизниКультура

Non-fiction. Сенсации 18-й книжной ярмарки в ЦДХ

Главное событие на Крымском валу — визит британской делегации и букеровского лауреата Джулиана Барнса, который презентует свою книгу о Шостаковиче. На что еще обратить внимание?

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Никогда ещё в Россию не приезжало столько британских писателей. Роман «Номер 11» Джонотана Коу вышел как раз под ярмарку, и теперь автор прилетает в Москву сам, Себастьян Фолкс представит книжку «Там, где билось мое сердце». Всего на сайте британского совета 13 имён, среди которых и детские авторы, но всех затмевает, конечно, Джулиан Барнс. В ЦДХ с ним состоится открытое интервью, 3 декабря с живым классиком будут разговаривать о главной книге «Non-fiction» — романе «Шум времени», вышедшем в сентябре к 110-летию со дня рождения Шостаковича. Говорит директор по рекламе и PR издательства «Азбука-Аттикус» Ольга Бушуева

Ольга Бушуева директор по рекламе и PR издательства «Азбука-Аттикус» «Это беллетризированная биография Шостаковича, и это абсолютно художественная литература, не только биография композитора — ретроспектива времени, экскурс в историю времени Сталина. Это очень неоднозначная книга: кто-то её ругает, кто-то восхваляет. На вопрос «Российской газеты» — не считаете ли вы достаточно смелым написать эту книгу — Джулиан Барнс очень достойно ответил: «У русскоязычных писателей было 40 лет, чтобы написать об этом композиторе, об этом времени. Это сделал я, мне это интересно».

Программа «Non-fiction» 2016 года богата, как никогда. В первую очередь удивляют цифры: в традиционных обзорах книг, на которые следует обратить внимание, на «Ленте.ру» 57 изданий, у «Коммерсанта» 55, у сайта «Горький» — 100. Выбрать невозможно — на ярмарку придется отправляться на весь день и лучше на автомобиле: если вы книголюб, в руках всё просто не унесете. Об одной из важных новинок говорит литературный обозреватель «Ленты.ру» Наталья Кочеткова

Наталья Кочеткова литературный обозреватель «Ленты.ру» «Мемуары Мессерера» — и об этой книжке спорят, потому что кому-то кажется, что она недостаточно экспертна и аналитична, что Мессерер не вспомнил многих людей, кого-то совсем не назвал, не рассказал каких-то известных сюжетов. С другой стороны, именно своими фигурами умолчания эта книга и интересна, потому что это не сторонний автор пишет о советской эпохе, это муж пишет своей покойной жене, и в этом смысле книжка — словесный памятник, и уже этим она интересна и примечательна. Книг, действительно, много, и единственный способ определить книгу, которую конкретному человеку захочется прочесть, — это прийти на ярмарку, подержать её в руках, и полистать».


Кроме того, следует обратить внимание на биографию Астрид Линдгрен и книгу «Черный русский» — о чернокожем Остапе Бендере, Фредерике Брюсе Томасе из семьи бывших рабов, перебравшимся в дореволюционную Москву, а после 1917 года — в Стамбул. Из художественной литературы, которой тут тоже предостаточно, можно взять собрание ранних рассказов Рея Бредбери и «Каменное сердце» Дениса Драгунского. Ярмарка продлится до конца недели.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории