16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.67 / ₽ 3489
  • RTS1069.82
29 ноября 2016, 20:10 Право

Киев попросит выдать осужденных в России Карпюка и Клыха

Как считают в Минюсте Украины, их незаконно приговорили к длительным срокам заключения

Украина в ближайшее время направит в Россию запрос на выдачу осужденных украинских националистов Николая Карпюка и Станислава Клыха, сообщил заместитель министра юстиции страны Сергей Петухов, передает РИА Новости.

«Получили обращение о переводе на Украину от Николая Карпюка и Станислава Клыха, незаконно осужденных в Чечне. Немедленно отправим соответствующие запросы в РФ», — написал Петухов на своей странице в Facebook.

В октябре Верховный суд РФ оставил в силе приговор двум членам украинской правоэкстремистской организации УНА-УНСО Карпюку и Клыху, которые участвовали в чеченской войне на стороне сепаратистов. Их приговорили к 22,5 и 20 годам колонии строгого режима соответственно.

По версии следствия, в конце 1994 — начале 1995 года они воевали в Чечне против российских федеральных сил. Карпюк вместе с Дмитрием Корчинским и другими лицами из числа руководителей и членов УНА-УНСО прибыли с Украины в Чечню, чтобы в составе вооруженной группы совместно с членами банд, действовавших в республике и возглавляемых Асланом Масхадовым и Шамилем Басаевым, совершать нападения и убийства граждан, военнослужащих РФ, а также сотрудников правоохранительных органов.

Как считает СК, выполняя приказы руководителей банды, Карпюк совместно с Александром Музычко возглавили банду под названием «Викинг», в которую также вошли участники УНА-УНСО Дмитрий Ярош, Юрий Долженко, Александр Малофеев и Клых. В период с декабря 1994 по январь 1995 года Карпюк, Клых, Малофеев совместно с другими участниками банд неоднократно принимали активное участие в боестолкновениях с военнослужащими РФ на территории Президентского дворца, площади Минутка и железнодорожного вокзала Грозного, в ходе которых убили не менее 30 военнослужащих и не менее 13 военных ранили.

Организация УНА-УНСО запрещена в РФ.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории