16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.94 / ₽ 3443
  • RTS1059.97
29 ноября 2016, 20:46 Общество

Комиссии Сейма Польши разрешили сносить все советские памятники

В законопроекте подчеркивается, что «под памятниками понимаются также курганы, обелиски, колонны, скульптуры, бюсты, памятные плиты, таблицы, надписи и знаки»

Комиссии Сейма (нижней палаты польского парламента) Польши по администрации и внутренним делам, а также самоуправления и региональной политики приняли в ходе совместного заседания проект внесения поправок к закону о запрете пропаганды коммунизма или другого коммунистического строя через названия зданий и объектов, которые предусматривают снос памятников советской эпохи, в том числе мемориалы, установленные в честь Красной армии. За были 24 депутата, никто не был против, восемь парламентариев воздержались. В ближайшее время этот проект будет вынесен на рассмотрение всей палаты, передает ТАСС.

В проекте, созданном в Сенате (верхней палате парламента), утверждается, что «памятники не могут отдавать дань памяти лицам, организациям, событиям или датам, символизирующим коммунизм или другой тоталитарный строй». «Под памятниками понимаются также курганы, обелиски, колонны, скульптуры, бюсты, памятные плиты, таблицы, надписи и знаки», — подчеркивается в законопроекте. Предлагаемые нормы не будут касаться монументов, которые «не выставлены на публичное обозрение, размещены в границах кладбищ или иных мест захоронений», а также демонстрируемых в художественных, образовательных или научных целях.

В случае наличия памятника, не соответствующего этим исключениям, ответственный за территорию, на которой он установлен, орган или лицо должны его ликвидировать с согласия Института национальной памяти. Оспорить это решение можно в Министерстве культуры и национального наследия страны. Снос следует произвести в течение 12 месяцев со дня вступления поправок в законную силу, что произойдет спустя три месяца после публикации обновленного закона.

Проект закона дает также определение понятию «другой тоталитарный строй». Таковым парламентарии считают «фашизм, немецкий нацизм, украинский и литовский национализм, милитаризм прусский, российский и немецкий».

В сопутствующих поправкам документах в качестве примера приведен список мемориалов, соответствующих упомянутым в законопроекте. Большинство из них — памятники Благодарности Красной армии, в том числе 12-метровый памятник советско— польскому братству по оружию в городе Иновроцлав. По утверждению авторов поправок, «сохранение монументов в память о событиях и лицах, оказавших преступное влияние на историю Польши, дает сторонникам тоталитаризма возможность пропагандировать свои взгляды и оказывает вредное воздействие на общество».

Представивший проект поправок на заседании сенатор Роберт Мамонтов заверил, что они не противоречат международным обязательствам Польши в мемориальной области. «Речь идет о РФ, о соглашении от 1992 года, где говорится о том, что страны должны заботиться о местах захоронений», — сказал он, напомнив, что в законопроекте установленные в таких местах памятники исключаются из-под его действия.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории