16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
30 ноября 2016, 04:16 Финансы

Последний день. Дедлайн по уплате налогов истекает в полночь

Не успели заплатить имущественные налоги? У вас еще есть сутки. Потом — пени. Исключение — москвичи. Отсрочка от штрафов продлена на 5 месяцев

Фото: Антон Вергун/ТАСС

Россияне должны заплатить имущественные налоги до 1 декабря. В ФНС добавили: чтобы избежать просрочки, граждане должны уложиться в срок до пятницы. Дедлайн: ноль часов, ноль минут 2 декабря.

Москвичам крайнюю дату уплаты налогов без штрафов отодвинули на 5 месяцев. Точнее формально пока только собираются отодвинуть.

Речь о трех налогах: о транспортном, о земельном и о налоге на имущество, говоря проще, на недвижимость. В этом году ответственность за их уплату полностью легла на плечи граждан. То есть если раньше можно было сослаться на то, что уведомление не пришло, то теперь, если россиянин так и не обнаружил в почтовом ящике письмо счастья, то это его проблема. Человек должен был самостоятельно обратиться в налоговую и поинтересоваться, почему он до сих пор не знает, сколько должен государству. Редакция Business FM пристально следила за историей ответственного москвича Сергея, который еще полтора месяца назад забеспокоился о том, что ему не пришла платежка из налоговой. Сергей, как того требует от него государство, ходил в налоговую (несколько раз), писал туда официальные письма (несколько раз), но, по состоянию на 30 ноября, уведомления он так и не получил, так же как не получил ответа ни на одно из письменных заявлений в ФНС. Сергею повезло, что он москвич. В департаменте экономической политики и развития города Business FM заявили, что штрафы прописанным в столице не будут начислять аж до 1 мая.

Дарья Левченко глава пресс-службы департамента экономической политики и развития Москвы «Действительно, чтобы москвичи имели возможность еще раз разобраться в вопросах о начислении и в случае, если они не получили уведомление, то обратиться в налоговую для получения. Правительством Москвы по инициативе мэра города Сергея Собянина в Мосгордуму в ближайшее время будет направлен законопроект, суть которого заключается в том, что жителям города, которые владеют имуществом, будет предоставлено еще 5 месяцев для уточнения вопросов, связанных с имущественным налогообложением»

Стоит отметить, что инициативу мэра сначала должны одобрить столичные законодатели, а проект в Мосгордуму еще не внесен. Формально 1 декабря — дедлайн и для москвичей. Как успеть оплатить налог и что делать, если успеть никак не получится? Самый простой способ — оплатить онлайн с сайта nalog.ru. Процедура занимает несколько минут. Зайти на сайт можно с помощью учетных данных портала госуслуг. Если просрочка неизбежна, простое внесение чуть большей суммы проблему не решает, говорит управляющий партнер юридической фирмы «Фокин и партнеры» Владимир Фокин.

Владимир Фокин управляющий партнер юридической фирмы «Фокин и партнеры» «Нужно отдельно платить налог, так как он обозначен в квитанции. Этот налог — это налог. Есть такие коды КБК, которые инфицируют платеж, как налог, или как штраф, или как пени. Если не хотите ждать каких-то «писем счастья» от налоговой инспекции, то вы можете самостоятельно исчислить величину пени и заплатить пеню. Если ее тяжело считать, то вы можете в виде пени оформить какой-то платеж условный»

Начиная со 2 декабря, начисляются пени: 1/300 ставки ЦБ за каждый день просрочки платежа. На самом деле, в случае с имущественными налогами физлиц суммы, как правило, копеечные. Поэтому самый простой способ закрыть вопрос с просрочкой — оплатить налог как можно быстрее и уже после обратиться в налоговую с просьбой рассчитать сумму пени.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории