16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.42 / ₽ 3384
  • RTS1088.66
30 ноября 2016, 10:25 Политика

При Трампе американские спецслужбы получат новые полномочия

Новая американская администрация хочет заставить компьютерные компании работать на АНБ, ЦРУ и ФБР

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Evan Vucci/AP/TASS

Вскоре после прихода Дональда Трампа в Белый дом в качестве нового президента полномочия главных американских спецслужб — ФБР, ЦРУ и АНБ — могут существенно расшириться. Как пишет агентство Bloomberg, выбор будущих руководителей Генеральной прокуратуры и Центрального разведывательного управления, сделанный Трампом несколько дней назад, указывает на то, что масштабы негласной слежки в США достигнут самого большого размаха со времен террористической атаки 11 сентября 2001 года.

На пост Генерального прокурора США Трамп решил назначить сенатора Джеффа Сешнса, а на пост директора ЦРУ пригласил конгрессмена Майка Помпео. Последний получил довольно широкую известность после того, как потребовал в статье, опубликованной в американской газете The Wall Street Journal в начале нынешнего года, кардинального совершенствования возможностей американских спецслужб по ведению слежки. «Законодательные и бюрократические препятствия для ведения слежки должны быть сняты, — писал он. — Конгресс должен принять закон, восстанавливающий право сбора (спецслужбами) всех метаданных, их сопоставления с имеющейся в открытом доступе информации о финансах и образе жизни граждан и преобразования их во всеобъемлющую, обеспечивающую легкий поиск информации базу данных».

Говоря о праве на сбор метаданных, Помпео имеет в виду закон, принятый в 2015 году. Согласно документу, ФБР и АНБ было запрещено собирать информацию о номерах телефонных звонков простых людей, фиксировать даты и время телефонных разговоров, совершаемых американскими гражданами, в отношении которых не выдвинуты обвинения в совершении правонарушений.

В свою очередь, назначенный на пост Генпрокурора США Сешнс в июне 2016 года также выступил за расширение прав АНБ на ведение тотальной слежки и заявил, что поддерживает законодательное расширение категорий информации, которую ФБР сможет собирать о гражданах, не запрашивая судебный ордер.

Оба новых назначенца в администрации Дональда Трампа неоднократно ссылались на опасность малых, но, по их мнению, крайне опасных террористических угроз, которые трудно поддаются своевременному выявлению. К таковым они относят, например, убийство 49 человек в ночном гей-клубе в Орландо в июне 2015 года и расстрел 14 человек в Сан-Бернардино в декабре прошлого года. ФБР провело предварительное расследование стрельбы в Орландо, однако из-за гибели главного виновника смерти посетителей гей-клуба Омара Матина и, как заявило само бюро, из-за «законодательных ограничений на деятельность спецслужб» оказалось не в состоянии вскрыть его возможные связи с террористами.

В деле стрелка из Сан-Бернардино, без видимых причин начавшего расстреливать инвалидов, ФБР также столкнулась с серьезными трудностями. Когда следователям понадобилось вскрыть телефон преступника, чтобы установить его связи, они потребовали содействия компании Apple. Однако та отказалась предоставить ключи разблокировки телефонов, сославшись на угрозу, которую подобные действия могли представить для безопасности личных данных миллионов пользователей аналогичных телефонов. Трамп тогда отреагировал эмоционально, опубликовав в Twitter требование бойкотировать продукцию Apple до тех пор, пока она не пойдет навстречу ФБР.

В ближайшие месяцы президент Трамп и контролируемый Республиканской партией конгресс, как полагают активисты движения в защиту неприкосновенности информации о частной жизни граждан, могут попытаться дать обратный ход законодательным ограничениям, введенным на тотальный сбор информации Агентством национальной безопасности. Эти ограничения были введены конгрессом после разоблачений Эдварда Сноудена в 2013 году.

По мнению Даниэля Шумана, политического директора организации Demand Progress, выступающей в защиту Интернета и неприкосновенности частной жизни, уже в ближайшие месяцы может быть возобновлен тотальный контроль за телефонными разговорами; спецслужбам может быть возвращено право без ограничений отслеживать содержание почтовой переписки, ведущейся по электронным каналам; могут быть сняты ограничения на взлом компьютеров граждан и на проведение ФБР расследований в течение более длительных, чем сегодня, сроков.

По сообщениям информационных агентств, в начале 2017 года конгресс США будет рассматривать законопроект, предусматривающий предоставление правительству права требовать от таких компаний, как Google или Facebook, предоставления всей информации о содержании электронной переписки их клиентов и об их активности в Интернете. Более того, республиканцы, возглавляемые председателем сенатского комитета по разведке Ричардом Бёрром, как ожидается, вновь выдвинут в конгрессе законопроект, обязывающий частные компании предоставлять следственным органам доступ ко всей зашифрованной информации. ФБР при этом добивается разрешения на сбор без каких-либо санкций «несодержательной электронной коммуникационной информации», то есть истории просмотров интернет-страниц, которая хранится в браузерах миллионов рядовых пользователей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории