16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 54.02 / ₽ 3439
  • RTS1068.33
30 ноября 2016, 07:36 Общество

Россия может остаться без YouTube

Причина – новый законопроект о видеосервисах

Видеохостинг YouTube может уйти из России, если Госдума примет законопроект, ограничивающий деятельность онлайн-кинотеатров. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на заключение, которое сделал правовой комитет Медиакоммуникационного союза (МКС).

По данным издания, предложенные поправки предполагают ограничить до 20% иностранное участие в компаниях — организаторах аудиовизуальных сервисов с посещаемостью свыше 100 тыс. человек в месяц. Под это определение попадает и YouTube, который принадлежит американской Google.

Если закон будет принят, компании придется создавать дополнительную инфраструктуру или размещать контент на серверах за границей. В этом случае путь от сервера до абонентского устройства пользователя станет длиннее и потребует больших затрат со стороны операторов связи. При этом на YouTube приходится более 30% от общего потребления трафика российскими пользователями.

Как отмечает «Коммерсант», инициаторами законопроекта стали «Газпром-медиа» и «СТС Медиа». Против выступают МТС и «Вымпелком», которые считают проект «спорным» и настаивают на широком общественном обсуждении.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории