16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.39 / ₽ 3381
  • RTS1085.96
30 ноября 2016, 11:02 Право

Дидье Маруани «показали все красоты задержания» в России

Спор между Киркоровым и французским певцом получил неожиданное продолжение после того, как в него вмешался пранкер Вован

Лидер французской музыкальной группы Space Дидье Маруани (справа) у отделения Сбербанка на Покровке, где он был задержан вместе с юристом Игорем Труновым в связи с заявлением певца Филиппа Киркорова о вымогательстве.
Лидер французской музыкальной группы Space Дидье Маруани (справа) у отделения Сбербанка на Покровке, где он был задержан вместе с юристом Игорем Труновым в связи с заявлением певца Филиппа Киркорова о вымогательстве. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Лидера французской группы Space Дидье Маруани и юриста Игоря Трунова отпустили из полиции около 5:00. Их задержали вечером 29 ноября якобы за вымогательство 1 млн евро у Филиппа Киркорова, рассказала Business FM адвокат Трунова Людмила Айвар. Стороны рассорила песня «Жестокая любовь», которую Маруани назвал плагиатом. Хит Киркорова написал Олег Попков в 2002 году. Французский музыкант услышал в песне схожесть со своим произведением Symphonic Space Dream, созданным в 1999 году.

Юрист Игорь Трунов, представляющий интересы Маруани, 1 ноября подал иск в Мосгорсуд с требованием взыскать с Киркорова за плагиат 75 млн рублей. Кроме того, француз просил суд запретить Киркорову исполнять «Жестокую любовь». Мосгорсуд иск отклонил. Спустя почти месяц история получила продолжение. Пранкер Вован от имени Киркорова в переписке предложил Маруани уладить авторский спор за 1 млн евро. Французский музыкант и его юрист, по всей видимости, приняли разговор за чистую монету.

28 ноября Трунов заявил, что Киркоров признал претензии французского музыканта, мировое соглашение будет подписано, и Маруани получит компенсацию. По словам юриста, французский музыкант для улаживания конфликта должен был прибыть в Москву во вторник, 29 ноября. Но, как стало известно позже, Киркоров в тот же день обратился в полицию с заявлением о вымогательстве. Как выяснилось, пранкер сообщил о своей беседе с французским музыкантом адвокатам российского исполнителя. «Мы просто передали материалы, и, видимо, адвокаты посчитали, что есть подозрения на вымогательство», — сказал Вован в интервью «России 24». По его словам, о деталях встречи стороны уже договаривались сами. Как Киркоров заявил телеканалу, он обратился в полицию, потому что у него «внаглую стали вымогать деньги и угрожать».

29 ноября адвокат Киркорова Александр Добровинский сообщил РИА Новости, что Маруани и Трунов задержаны с поличным при передаче им денежных средств в офисе Сбербанка на Покровке. А вот что рассказала Business FM адвокат Трунова Людмила Айвар:

Людмила Айвар адвокат «Было очень много сотрудников полиции, это была целая спецоперация, которую подготовили непонятно зачем, ради задержания двух достаточно известных людей, которые бы даже не позволили себе сопротивляться. Более того, вы понимаете, что Дидье Маруани в данной ситуации вообще впервые, не говоря о том, что он в данную ситуацию попал в Российской Федерации, и в национальных традициях ему показали все красоты задержания. И мы это видели и по телевидению, когда его усаживали в автомобиль, применяя к нему определенные рукопашные способы. Полиция принесла свои извинения. Не знаю, как они сейчас будут комментировать эту историю, как они будут, извините за выражение, выкручиваться из всей этой ситуации».

В соцсетях сторонники Маруани задаются вопросом, почему не проводится расследование в отношении пранкеров, подставивших французского музыканта. Ситуацию комментирует адвокат, глава адвокатской компании «Трещёв и партнеры» Александр Трещёв:

Александр Трещёв адвокат, глава адвокатской компании «Трещёв и партнеры» «Привлечь их к ответственности будет очень сложно, практически невозможно по одной простой причине: ничего незаконного в их действиях не было. Здесь это к делу никак не пришьешь. Я думаю, что даже если бы их не было в этой конфигурации, то все равно у Филиппа Киркорова оставалось бы право защищать свое доброе имя, будучи обвиненным в нарушении авторских прав, если он это таковым не считал. А когда появляются материальные требования, когда ему говорят, что если не заплатишь нам такую-то сумму, то мы обратимся сейчас в российские суды, запретим тебе использовать эту песню, и пугают тебя всякими экспертизами, что мы посчитали, что ты на этом заработал почти 400 млн на использовании и исполнении этой песни, когда тебя пугают тем, что у Филиппа Киркорова, насколько я понимаю, есть недвижимость в Америке, а это уже является основанием для того, чтобы подавать иски в Америке, а там ты можешь умножить на три вред, который был причинен чьими-то неправомерными действиями, я думаю, что Филипп Киркоров подвергался не только эмоциональному, но и психологическому воздействию, ему было страшно и неприятно по одной простой причине. Чем неприятны суды? Ты всегда должен тратиться не только на адвокатов, но твоя недвижимость, твои активы попадают сразу в группу риска, потому что могут быть арестованы в обеспечение исковых требований. Не важно, виноват ты или не виноват, какой-то человек завтра предъявит тебе исковое требование на миллиард долларов, и будут рыскать по всему миру, чтобы арестовать все твои активы. Поэтому Киркоров, я считаю, здесь поступил соразмерно ситуации, в которой оказался».

По словам адвоката Людмилы Айвар, французский музыкант Дидье Маруани теперь вряд ли приедет в Россию.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории