16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
30 ноября 2016, 11:48 ФинансыБанки, вклады и кредиты
В фокусе: Индекс риска

Если ключ не подошел к замку ячейки с вашими деньгами

В сентябре сообщалось, что полиция возбудила уголовное дело по факту кражи около 30 млн рублей в разной валюте из двух ячеек «Газпромбанка» в центре Москвы. Как часто воруют деньги из ячеек, что делать в случае такой пропажи?

Фото: Daniel Reinhardt/DPA/TASS

Небезопасные ячейки: охранник «Газпромбанка» арестован за кражу денег из ячеек VIP-клиентов. Сотрудники правоохранительных органов совместно с работниками финансовой организации обнаружили и изъяли похищенные ранее в ячейках банка 30 млн рублей, сообщает РИА Новости. Представитель банка подтвердил Business FM данные об обнаружении средств и заключении злоумышленников под стражу. Однако подробности дела на данном этапе кредитное учреждение обнародовать не имеет права из-за тайны следствия.

В сентябре один из VIP-клиентов «Газпромбанка» пошел в отделение на улице Балчуг, чтобы забрать часть своих денег. Он арендовал банковскую ячейку, в которой хранил наличными 300 тысяч долларов. Бизнесмен прошел в депозитарий и попытался открыть ячейку, но ключ к замку не подошел. Клиент вызвал полицию, затем оперативники пригласили мастера, который вскрыл ячейку, она оказалась пустой. Так один из эпизодов этой истории описывает Life.ru. По данным издания, к расследованию подключились спецслужбы, они выяснили, что за несколько последних месяцев в отделении «Балчуг» из ячеек депозитария украли 1,5 млн евро. Однако далеко не все потерпевшие заявили о потерях в правоохранительные органы. Как правило, люди, ставшие жертвами кражи из банковской ячейки, не спешат об этом сообщать, говорит юрист Алексей Карпенко.

Алексей КарпенкоАлексей Карпенко адвокат, старший партнер компании Forward Legal «Причина достаточно проста: подавляющее большинство владельцев банковских ячеек держат там деньги, при этом, как правило, это средства, скажем так, неучтенные в налоговой декларации. Соответственно, немногие хотят разбираться с налоговыми и правоохранительными органами, объясняя, откуда у них такие суммы. Поэтому достоверной статистики нет. Большое количество таких случаев так и не доходит до правоохранительных органов, но они бывают. Я бы сказал, что в последнее время, судя по сообщениям СМИ, эти случаи участились».

Доказать, что было в банковской ячейке, практически невозможно. Особенно, если с банком был заключен договор аренды. Самый доказуемый случай — когда в ячейку закладывают деньги по сделке с недвижимостью при свидетелях, банковских сотрудниках и риелторах. В этом случае, если из ячейки украли деньги, есть шанс доказать, что эти деньги там действительно были и именно в этой сумме, отмечает Алексей Карпенко:

«Безусловно, если вы хотите иметь доказательства, вы можете их себе организовать, можете заложить деньги в присутствии свидетелей. Но нужно понимать, что главное преимущество, в силу которого большинство людей используют банковскую ячейку, — именно конфиденциальность того, что в ней лежит. В этом случае она будет нарушена. Все свидетели будут знать, где у вас ячейка и что в ней хранится».

В случае, когда речь идет о купле-продаже квартиры или сделке, то есть о временном хранении, наличие свидетелей оправданно. Но когда речь идет о долгосрочном хранении, привлечение лишних «очевидцев» и документирование таких сведений создает дополнительные риски.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории