16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
30 ноября 2016, 12:05 Право

СК: Родченков принуждал спортсменов к употреблению допинга

В США направлен запрос от России для получения показания экс-главы московской антидопинговой лаборатории

Бывший директор Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, который заявил, что уничтожил некоторые допинг-пробы, склонял спортсменов к употреблению неизвестных препаратов. Об этом сообщил ТАСС заместитель председателя Следственного комитета РФ Илья Лазутов. В СК РФ считают, что «речь может идти о криминальных схемах».

Соответствующие показания, по словам заглавы СК, дали сами спортсмены, фамилии которых он назвать не может. Однако Лазутов уточнил, что по «допинговому делу» были допрошены, в том числе, замминистра спорта Нагорных, его советник, бывшие главы РУСАДА и более 50 спортсменов и тренеров.

Следственный комитет РФ сделал запрос в США для получения показаний бывшего директора московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Пока что российские следователи не получили ответа.

В июне Следственный комитет РФ возбудил уголовные дела в отношении лиц, выполнявших в 2009 — 2013 годах управленческие функции в общественной организации Всероссийская федерация легкой атлетики. Возбуждены дела о злоупотреблении полномочиями, которые привели к дисквалификации спортсменов сборной команды России по легкой атлетике, запрету в дальнейшем участвовать в официальных спортивных, в том числе международных соревнованиях, и аннулированию их спортивных результатов.

Независимая комиссия ВАДА под руководством Макларена летом представила доклад об итогах расследования обвинений в допинговых махинациях на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. В докладе утверждается, что система сокрытия положительных допинг-проб в России применялась 643 раза в период с 2011 по 2015 год, всего в ней были задействованы атлеты из
30 видов спорта.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории