16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
30 ноября 2016, 13:55 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Кремль: Турция должна объясниться после заявлений Эрдогана по Сирии

При этом в МИД России ранее заявили, что высказывания Эрдогана о свержении Асада были сделаны не под запись, а Москва ориентируется на публичные заявления

Фото: DPA/ТАСС

Российская сторона ждет объяснений от Турции после слов президента страны Реджепа Эрдогана относительно целей военной операции Анкары в Сирии. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По словам турецкого лидера, его государство считает необходимым добиться свержения главы Сирии Башара Асада. Согласно оценке Кремля, заявление Эрдогана «диссонирует с нашим пониманием ситуации».

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Заявление действительно стало новостью. Это очень серьезное заявление. Оно в целом диссонирует с предыдущими, и заявление, которое диссонирует с нашим пониманием ситуации, с пониманием государства, вооруженные силы которого — единственные, кто находятся в легитимном режиме на территории Сирийской арабской республики, то есть на основе обращения соответствующего легитимных властей. Это заявление услышали во всем мире. Поскольку Турция является нашим партнером, наши главы государств находятся в весьма интенсивном и доверительном контакте, конечно, перед тем, как делать какие-то суждения, мы рассчитываем на разъяснение этой позиции. Подобное заявление в ходе контактов с нашим президентом господин Эрдоган не делал».

Ранее ситуацию прокомментировали в российском МИД. Официальный представитель министерства Мария Захарова сказала, что фраза Эрдогана о свержении Асада была сказана «не под запись». «Цитата наделала много шума. Это была не прямая цитата — пересказ заявленного не под запись. Мы опираемся на публичные заявления», — приводит ее слова ТАСС. В МИД также напомнили, что Анкара подписалась под договоренностями Международной группы поддержки Сирии, в которых говорится: военного решения конфликта быть не может, передает «Интерфакс».

Высказывание Эрдогана станет одной из тем грядущей встречи Сергея Лаврова с турецким коллегой — об этом сообщил замглавы российского МИДа Михаил Богданов. Ранее турецкий президент заявил, что турецкая армия вошла в Сирию, чтобы «положить конец правлению жестокого тирана». «У нас нет претензий на сирийскую землю. Мы там для установления справедливости. Мы вошли туда, чтобы закончить правление тирана Асада», — сказал глава Турции.

Может ли жесткая позиция Анкары снова поссорить Турцию и Россию? Об этом рассуждает директор центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады Александр Шумилин:

Александр Шумилин директор центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады«Вряд ли заявление Эрдогана застало Москву врасплох, ибо он никогда ни единым намеком не отказывался от принципиальной линии свержения Асада. Он в определенных тактических целях иногда замалчивал этот сюжет, но когда пытались его поставить перед выбором — Асад или не Асад — всегда отрицал перспективу сохранения Асада у власти. Ничего удивительного. Очень может быть, что мы опять поссоримся с Турцией, но не так остро. Это уже будет ссора по расчету. Все понимают, что нужно будет занимать противоположные позиции, и одновременно нельзя допустить столкновения прямого этих позиций. Тщательно выверенная ссора, скоординированная и поддерживаемая телефонными переговорами, вполне вероятна».

Хотя Эрдоган особо подчеркнул, что Турция не претендует на сирийскую землю, гипотетически слова турецкого лидера могут быть подготовкой обоснования присоединения части Сирии к Турции. Например, по такой логике: «Асада мы не свергли, но отдавать ему обратно занятые территории тоже не станем — для защиты населения от тирана». Вот что сказал на этот счет генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Конечно, Турция хотела бы зафиксировать некую сферу влияния на территории Сирии, но все-таки сейчас для Турции важно другое: подавить активность сирийских курдов и не допустить формирования курдской полосы, охватывающей значительные регионы Сирии, и я думаю, что это является все-таки приоритетом. Но, может быть, действительно эта сфера влияния Турции в районах, прилегающих к сирийско-турецкой границе — тоже одна из целей Анкары, от которых Эрдоган не захочет отказываться».

Между тем Пентагон завершил расследование причин инцидента с ударами западной коалиции по силам Асада. Установлено, что причиной стал человеческий фактор со стороны США. При подготовке ударов командование США передало координаты целей российским военным, однако точка была указана с ошибкой в несколько километров.

После начала ударов с российской стороны начали поступать звонки, однако ответственного офицера не было на месте. Когда офицер вернулся — через 27 минут после начала ударов — бомбардировки были тут же прекращены.

Командование США подчеркивает, что у него не было намерения наносить удары по силам Дамаска, и уже начало пересмотр процедур таргетирования для избежания дальнейших инцидентов. Правдоподобно ли звучат результаты расследования? Комментирует военный эксперт и заместитель главного редактора интернет-издания «Ежедневный журнал» Александр Гольц:

Александр ГольцАлександр Гольц заместитель главного редактора интернет-издания «Ежедневный журнал» «В тот момент, когда был нанесен удар, США предполагали иметь соглашение с Россией. Или мы подозреваем, что именно министерство обороны США действовало вопреки указанию своего президента, или же речь действительно идет об ошибке. Предполагать, что Пентагон пойдет на некую секретную операцию в нарушение прямых приказаний президента, довольно сложно. Что касается ошибки, это фундаментальным образом повлияло на провал перемирия. Именно после этого запустился весь военный механизм. Я бы опять-таки не строил в этом случае планов заговоров, потому что в тот момент было очевидно: Россия вполне рассчитывала на такое перемирие с тем, чтобы с победой покинуть поле бое, сохранив лицо, с тех пор планы поменялись, действительно».

Накануне в российском Минобороны заявили о «кардинальном переломе» ситуации на севере Сирии — силам Асада удалось взять почти половину районов Алеппо под контролем антиправительственных группировок. Сирийская армия при поддержке российских ВКС уже начала новое наступление — теперь военные проводят штурм анклава с юго-восточного направления. Наступление на Алеппо стало самым большим успехом сил Асада за последние четыре года, а в ответ на это в странах Запада снова заговорили о новых санкциях в отношении России.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории