16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
30 ноября 2016, 23:54 Недвижимость

Ипотечные бесценные бумаги: новый стимул для рынка

Ипотечные облигации с поручительством АИЖК, коэффициент риска которых ЦБ снизил со 100% до 20%, — один из механизмов поддержки отрасли, не требующий бюджетных средств

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

2017 год имеет шансы побить рекорд 2014 года по объемам выдачи ипотеки. По оценкам Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), в следующем году может быть выдано более миллиона ипотечных кредитов на сумму 1,7-1,8 трлн рублей. При этом ипотечные ставки продолжат снижаться: по прогнозам агентства, к концу следующего года они могут достичь уровня 11-11,5%, а в 2018 году опуститься ниже 10%.

Программа госсубсидирования ипотеки сделала свое дело, и теперь в АИЖК думают о развитии других рыночных механизмов, которые не потребуют бюджетных средств. В их числе — выпуск однотраншевых ипотечных облигаций с поручительством АИЖК, в отношении которых Банк России недавно снизил коэффициент риска со 100% до 20%. Старший вице-президент ВТБ Андрей Сучков считает это решение очень важным.

Андрей Сучков старший вице-президент ВТБ «Одним из эффективных инструментов долгосрочного фондирования являются ипотечные ценные бумаги, а для выпуска ипотечных ценных бумаг всегда важным моментом была регулятивная среда. В начале этого года ЦБ ввел достаточно жесткие требования по нагрузке на капитал по традиционным сделкам секьюритизации, то есть выпуску ипотечных ценных бумаг, что сделало их не слишком привлекательными, и то, что недавно ЦБ ввел 20-процентный риск-вес по вложениям в бумаги с поручительством АИЖК, безусловно, окажет серьезную стимулирующую роль в целом для развития рынка и даст старт для развития программы «Фабрика ипотечных ценных бумаг», концепция которой уже принята. Поэтому мы можем рассчитывать на то, что в результате внедрения концепции «Фабрики» будет выровнен доступ различных банков, и больших, и небольших, к долгосрочным финансовым ресурсам».

А это, уверен Андрей Сучков, усилит конкуренцию на рынке и станет стимулом для повышения доступности кредитов, снижения ставки по кредитам и развития рынка в целом.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории