16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
30 ноября 2016, 15:00 Стиль жизниКультура

Автор мемориала жертвам репрессий: «Стена скорби» — это покаяние

«Я надеюсь, что эта работа в какой-то степени облегчит участь живущих, и должным образом мы вспомним ушедших», — сказал в интервью Business FM скульптор Георгий Франгулян. 30-метровая композиция будет установлена на пересечении проспекта Сахарова и Садового кольца

Макет скульптурной композиции «Стена скорби», которая будет сооружена в Москве в соответствии с Указом президента РФ Владимира Путина, в мастерской скульптора Георгия Франгуляна.
Макет скульптурной композиции «Стена скорби», которая будет сооружена в Москве в соответствии с Указом президента РФ Владимира Путина, в мастерской скульптора Георгия Франгуляна. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Мемориал памяти жертв политических репрессий в Москве появится в октябре 2017 года. Монумент «Стена скорби» будет возведен на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца.

Автором станет скульптор Георгий Франгулян, проект которого победил в конкурсе среди 336 работ. 30-метровая композиция из бронзы и гранита изобразит взлетающие вверх человеческие фигуры. О значении мемориала рассказывает скульптор Георгий Франгулян:

Георгий Франгулян скульптор «Уникальное явление, что в нашей стране ставят такой памятник. Я счастлив, что это произошло, и я думаю, что многие миллионы людей счастливы, что сам факт состоялся. Я это воспринимаю как покаяние, как предупреждение на многие годы вперед. Мы отдаем должное, память не похороненным людям. В большой степени и мы с вами являемся жертвами, потому что пока не изжито чувство страха, оно живет и во многих из нас. Я надеюсь, что эта работа в какой-то степени облегчит участь живущих, и должным образом мы вспомним ушедших».

Установка «Стены скорби» — это и своего рода показатель отношения государства к жертвам политических репрессий, подчеркивает директор Государственного музея истории ГУЛАГа Роман Романов.

Роман Романов директор Государственного музея истории ГУЛАГа «Идея не нова, идея установить монумент жертвам политических репрессий после смерти Сталина возникала многократно. Можно сказать, что мы к этому памятнику идем уже 60 лет. Для меня установка этого памятника — это, с одной стороны, фиксация государственной политики и государственного отношения к репрессиям, а с другой стороны, это точка отсчета нормального диалога и нормальной дискуссии».

Фонд памяти был создан в 2016 году в рамках реализации Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории