16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3402
  • RTS1099.43
30 ноября 2016, 13:47 Компании

«Юганскнефтегаз» бьет отраслевые рекорды

Ведущее подразделение «Роснефти» заявило о новых достижениях, связанных с собственным бурением нефтяных скважин. Кроме того, «дочка» российской госкорпорации сообщила о добытых 2,2 миллиардах тонн нефти с начала разработки месторождений. Эксперты говорят, что это результат новой политики «Роснефти»

Фото: PA Images/ТАСС

Как сообщили в «Роснефти», в «РН-Юганскнефтегаз» установлено несколько отраслевых рекордов в области бурения скважин. На Омбинском месторождении на строящейся скважине достигнута скорость суточной проходки 2 350 м. на станок в сутки, а средняя механическая скорость составила 120,9 м/ч. Достижению высоких результатов способствовали новые инженерные решения, высокая квалификация работников буровых бригад и сервисных подрядчиков, отметили в корпорации.

Также в подразделении «Роснефти» сообщили о добытых 2,2 миллиардах тонн нефти, отсчет ведется с начала разработки месторождений. А по итогам работы за 9 месяцев текущего года рост добычи «Юганскнефтегаза» составил более 857 тыс. тонн нефти — до 47,5 млн. тонн. Аналитики успехам компании не удивляются, вспоминая об усилиях, направленных на повышение эффективности и внедрение новых технологий.

Дмитрий Лютягин независимый эксперт Каждый нефтяник знает, что чем больше буришь, тем больше будет добыча, чем больше скважин в недрах сделать, тем большее количество выхода нефти, полезного компонента произойдет на поверхность. Идет борьба за быстроту бурения и за глубину. Те запасы, которые есть у наших компаний, особенно в Западной Сибири, они постепенно истощаются, и при освоении месторождений приходится уходить вглубь недр на более низкие, глубокие слои заложения нефти. Для того, чтобы не терять добычи и демонстрировать прирост, необходимо активизировать работу, связанную с интенсификацией добычи, то есть увеличивать скорость, качество бурения, и применять такие методы освоения месторождения, которые бы позволяли получить больше нефти из одной скважины.

По словам эксперта, то, что сейчас демонстрирует «Юганскнефтегаз» — это хороший знак для российских нефтяников, это показывает, что «Роснефть» даже с учетом действия санкций, которые негативно влияют на операции, связанные с гидроразрывом пласта и горизонтальным бурением, увеличивает объемы добычи, отрабатывая технологии и улучшая эффективность их применения.

«Юганскнефтегаз» — самое большое подразделение «Роснефти», добывающее примерно треть от всей добычи российской госкорпорации. Поэтому вполне естественно, что компания делает особый акцент на работе «Юганскнефтегаза», констатируют аналитики.

Рустам ТанкаевРустам Танкаев ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Именно в «Юганскнефтегазе» внедряются разного рода корпоративные новшества, которые уже потом внедряются и в других подразделениях компании. В течение тех лет, когда цены на нефть были высокими, компании, в том числе и российские не очень задумывались об эффективности работы добывающих предприятий. Тогда считалось, что все действия по обустройству месторождений можно передать сервисным компаниям и вывести такие подразделения из состава вертикально интегрированных компаний. После того, как цены упали, компании забеспокоились об эффективности. Но «Роснефть» оказалась в лучшей ситуации. У нее оставались значительные сервисные мощности и это позволило быстро нарастить объемы собственного бурения и собственного обслуживания скважин.

Эксперт отмечает, что если в нулевые годы объемы собственного бурения составляли всего четверть работ компании, то в прошлом году в «Роснефти» объем бурения собственными силами превысил 50% и в 2016-м этот показатель также продолжает расти.

«На этом фоне «Юганскнефтегаз» является лидером не только по добыче, но и по росту бурения, объем таких работ собственными силами составил 59%. При этом скорость проходки достигла рекордных показателей и составляет 129,9 погонных метров в час, это очень много», заключает Рустам Танкаев.

Наблюдатели делают вывод, что рост собственного бурения положительно сказывается на финансовых показателях «Роснефти», так как удается снизить операционные расходы. И благодаря этому себестоимость добычи нефти у компании сейчас составляет 2,6$ за баррель нефтяного эквивалента. И это в данный момент самый лучший показатель среди нефтяных компаний мира.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории