16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
30 ноября 2016, 17:47 ПолитикаКонфликты

ПВО в Крыму перевели на усиленный режим из-за действий Киева

Это связано с подготовкой Украины к стрельбам, запланированным на 1 и 2 декабря. По словам политологов, «Киев решил потрепать нервы Москве, и это ему вполне удается»

На государственном полигоне ВВС Украины вблизи мыса Чауда в Крыму прошли учения сил ПВО Украины.
На государственном полигоне ВВС Украины вблизи мыса Чауда в Крыму прошли учения сил ПВО Украины. Фото: Олег Булдаков/ТАСС

Ракетные стрельбы в акватории Черного моря в непосредственной близости от Крыма будут проводиться управляемыми зенитными ракетами средней дальности. Учения будут проводиться в Херсонской области. Об этом сообщил агентству «Интерфакс-Украина» начальник пресс-службы Воздушных сил ВСУ Роман Юрчило. Он подчеркнул, что учения будут проходить исключительно в воздушном пространстве Украины над открытым морем.

Насколько подобного класса ракеты опасны для гражданских лайнеров, совершающих полеты в Симферополь? Комментарий заместителя директора Института стран СНГ Владимира Евсеева:

Владимир Евсеев заместитель директора Института стран СНГ «Потенциально те системы, которые стоят на вооружении Украины, могут перехватывать цели на высотах порядка 10 километров, то есть это высоты, на которых летают пассажирские самолеты. По дальности перехвата, я думаю, что зависит от типа комплекса. Возможно удаление перехвата до 200 километров. Имеются радиолокационные станции, которые должны выявлять цели, однако я не уверен в грамотности работы расчетов радиолокационных станций. В этом случае возможна ошибочная идентификация целей, когда вместо мишени может быть воспринят в качестве цели пассажирский самолет. Кроме того, такие комплексы имеют инфракрасные головки самонаведения, и это повышает возможность того, что просто может быть захвачен чужой самолет, и боевая часть отработает по нему, а не по мишени».

Войска ПВО в Крыму переведены на усиленный режим из-за подготовки Киева к стрельбам в акватории Черного моря. Об этом ТАСС сообщил источник в силовых структурах региона. «Несмотря на то, что со стороны Украины проведение стрельб — это своеобразный пиар-ход, целью которого является создание нервозной обстановки, военными это в любом случае воспринимается как угроза», — сказал собеседник агентства.

В Москве не хотели бы, чтобы Киев угрожал безопасности полетов над территорией России, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Так он ответил на вопрос о том, допускают ли в Кремле нанесение ответного ракетного удара в случае проведения Киевом стрельб у берегов Крыма:

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «В Кремле не хотели бы допускать каких-либо действий Украины в нарушение международного права, и которые могли повлечь бы на создание опасных условий для международных перелетов над территорией России или прилегающих районов».

В Киеве, в свою очередь, подчеркнули: Украина не отказывается от планов провести учения со стрельбами у Крыма, несмотря на возможные угрозы. Об этом заявил на брифинге в среду официальный представитель украинского Минобороны Андрей Лысенко. По его словам, Украина будет проводить учения на «своей национальной территории».

О том, что Украина в одностороннем порядке приняла решение о проведении 1 и 2 декабря ракетных стрельб в районе Крыма, еще в конце прошлой недели сообщила Росавиация. В российское ведомство поступило соответствующее авиационное извещение, в котором предупреждают об опасности полетов гражданских судов в обозначенные даты и в определенном районе.

Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский ознакомился с картой и местом проведения учений. По его словам, в этом районе российские пассажирские лайнеры не летают. Но Росавиация все равно перестраховывается, и на то есть основания, считает Мураховский:

Виктор МураховскийВиктор Мураховский главный редактор журнала «Арсенал Отечества» «Если они сдуру собираются пускать зенитные ракеты типа С-200, например, или С-300, есть определенная опасность: такая ракета действительно может улететь за пределы объявленной зоны безопасности, что уже на практике однажды происходило. В штатном режиме, конечно, она должна самоликвидироваться в пределах этой зоны. Но учитывая, что у них вся техника древняя, еще производства Советского Союза, все, что у них есть, давно вышло из установленных сроков, гипотетическую опасность такого рода изделия могут представлять. На это именно, я думаю, наша Росавиация и закладывается».

Политолог Павел Салин высказался следующим образом: Киев решил потрепать нервы Москве, и это ему вполне удается. Тем более, что у России нет реальных рычагов для того, чтобы как-то помешать стрельбам.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Понятное дело, что будут различного рода дипломатические ноты. Будут описываться, скажем, сценарии негативные, которые последуют за действиями Киева, но повлияют ли эти ноты и прочие публичные заявления российской стороны на действия Киева? Пассивно наблюдать, конечно, Москва за этим не будет, а вот сможет ли ее реакция как-то повлиять на позицию Киева — я сомневаюсь».

Глава Крыма Сергей Аксенов назвал «дурью» планы украинских властей провести ракетные стрельбы в воздушном пространстве России. Но, по его словам, никакой угрозы для безопасности полетов нет. «Я говорил с военными, правоохранителями. Все летают, аэропорт работает штатно», — цитирует его «Интерфакс».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории