16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
30 ноября 2016, 14:55 Технологии
Спецпроект: MasterCard - Деньги будущего

Эпоха щита

Есть люди, которые до сих пор не пользуются платежами онлайн. И не потому, что не умеют, — они боятся. Слова «двухфакторная верификация» их не успокаивают. Так может быть верификация с использованием токенов, применяемая Mastercard и Apple Pay, поможет им обрести счастье интернет-шопинга и дистанционных платежей?

Фото: MasterCard

Чековая книжка, банковская карта с магнитной полосой, карта с чипом, токенизация Mastercard, оплата мобильным телефоном, например, с Apple Pay — на каждом витке эволюции банки и платежные системы повышали надежность своих сервисов. Прежде чем перейти к безопасности новых платежных технологий, скажем пару слов о психологии. Сейчас самый распространенный в России способ мошенничества — социальная инженерия. Жулики различными способами «взламывают» сознание держателя карты, который «добровольно» передает им данные своей кредитки. И первое, чем привлекает Apple Pay — передать кому-то спрятанную в смартфоне карту в принципе невозможно.

При обработке транзакций держателей карт Mastercard Apple Pay использует разработанную Mastercard платформу токенизации. Вместо номера карты в защищенной памяти устройства находится токен — уникальный 16-значный номер с зашифрованными данными банковской карты и устройства, к которому он привязан. После того, как карта авторизована банком в сервисе Apple Pay, ни серверы Apple, ни ваш iPhone не хранят ее реквизиты. Чип, в котором хранится токен, защищен, и операционная система не имеет к нему доступа. При оплате для подтверждения личности держателя карты необходим отпечаток пальца на смартфоне или введенный на Apple Watch код. Для передачи данных о транзакции используется информация, закодированная в токене.

Удобно пользоваться системой Apple Pay и в интернет-магазинах. Там, где раньше надо было отправлять в сеть данные своей карты, теперь достаточно поднести палец к датчику Touch ID на iPhone. В интернет отправится уникальный токен, который без вашего пальца и вашего смартфона никому не интересен. В непрерывном соревновании щита и меча на этом этапе эволюции банковских технологий защита вновь побеждает!

Устройства, совместимые с Apple Pay

В магазинах, в программах, в интернете в Safari:

iPhone — 7, 7 Plus, 6s, 6s Plus, 6, 6 Plus, SE.

В программах, в интернете в Safari:

iPad — Pro (12,9 дюйма), Pro (9,7 дюйма), Air 2, mini 4, mini 3.

В магазинах и в программах при сопряжении с iPhone 5 и более поздними моделями:

Apple Watch — Series 2, Series 1, 1-го поколения.

В интернете в Safari:

MacBook Pro с датчиком Touch ID,

компьютер Mac модели 2012 г. или более поздней в сочетании с iPhone с поддержкой Apple Pay или Apple Watch.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории