16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
30 ноября 2016, 12:55 Технологии
Спецпроект: MasterCard - Деньги будущего

В будущем — быть!

Опыт показывает, что платежные инструменты никуда не исчезают, а новые только дополняют старые. Мы до сих пор расплачиваемся наличными и одновременно используем бесконтактные платежи, например, с картой Mastercard. Что нового нам приготовили разработчики банковских технологий?

Фото: MasterCard

Вместе c Mastercard мы рассуждали о современных платежных технологиях. О том, как рассчитываться при помощи смартфона. Как просто и безопасно делать покупки в интернете по своей банковской карте и при этом никуда не передавать ее реквизиты. О том, как доехать от Остоженки до Пикадилли, ни разу не достав бумажник. Давайте заглянем в будущее, которое своей работой приближают инженеры, программисты и аналитики Mastercard, — те самые люди, которые придумали бесконтактную технологию платежей.

Скорее всего, в будущем при оплатах все реже придется доставать ставший привычным пластиковый прямоугольник. Параллельно с картой будут существовать и смогут приходить ей на помощь умные вещи, использующие технологию токенизации, рассчитываться которыми удобно, просто и безопасно. Токен — уникальный код, хранящий зашифрованную информацию о реквизитах кредитной карты и устройстве, к которому он привязан. В роли носителя токена может выступить любой гаджет, одежда, транспортное средство — все, что угодно, на что хватит фантазии инженеров и дизайнеров. Часы — несомненно. Уже сегодня можно рассчитаться, поднеся к терминалу Apple Watch. Автомобиль — возможно. Автомобиль сам станет картой, которой удобно расплачиваться на стоянке в аэропорту и въезде на автостраду.

Возможности смартфона как платежного инструмента еще далеко не исчерпаны. В лабораториях Mastercard уже разработан сервис, позволяющий получать в ресторанах счет на мобильное устройство, не дожидаясь, пока официант принесет распечатку. Еще одно нововведение Mastercard — верификация владельца по селфи. Сейчас банки иногда просят ввести уникальный пароль, который присылают по sms. Возможно, в будущем будет достаточно сфотографироваться и подмигнуть. Деньги будущего станут еще умнее и еще удобнее. Ждать осталось недолго!

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории