16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
30 ноября 2016, 23:40 ОбществоМедицина

Австралийские ученые объявили теннис и бадминтон самыми полезными для здоровья видами спорта

По данным специалистов, спорт с ракеткой снижал риск преждевременной смерти по любым возможным причинам примерно на 47%

Группа исследователей под руководством Эммануэля Стаматакиса из Сиднейского университета провела исследование, целью которого было выяснить, какие виды спорта в наибольшей степени позволяют укрепить здоровье сердечно-сосудистой системы и прожить как можно дольше. Об этом сообщает сайт газеты «Московский комсомолец». Большинство ученых сходится во мнении, что в целом спорт укрепляет здоровье, однако ранее в большинстве исследований на такую тему речь шла о спорте в целом, утверждают исследователи. Научная работа была опубликована в British Journal of Sports Medicine.

Специалисты собрали данные более чем о 80 тыс. человек, данные о которых в период с 1994 по 2006 год были собраны социальными службами Австралии и Британии в рамках здравоохранительных программ. Средний возраст этих людей составил 52 года. В первую очередь специалисты пытались найти взаимосвязь между тем, какими видами спорта увлекались люди, и вероятностью их преждевременной смерти. При этом ученые делали поправку на такие факторы, как социально-экономическое положение участников исследования, наличие или отсутствие у них вредных привычек и так далее.

Как утверждают специалисты, в первую очередь им удалось обнаружить, что в целом занятия спортом весьма благотворно сказывались на здоровье людей. Однако не всегда более популярные виды спорта оказывались одновременно и более полезными. К примеру, лидировало по популярности плавание, однако, как выяснилось, оно приносит меньше пользы здоровью, чем виды спорта, в которых используется ракетка: бадминтон, теннис и сквош (игра «в теннис со стенкой»). По данным ученых, спорт с ракеткой снижал риск преждевременной смерти по любым возможным причинам примерно на 47%, а из-за проблем с сердечно-сосудистой системой — на 56% процентов. В случае с плаванием эти цифры составляли примерно 28% и 41% соответственно.

Почти настолько же, насколько и плавание, для здоровья полезными оказались аэробика и танцы, затем с некоторым отставанием идет катание на велосипеде — оно, по данным ученых, снижает риск смерти по любым причинам на 15%. При этом бег и футбол, по данным исследователей, жизнь непосредственным образом не продлевает.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории