16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3415
  • RTS1101.61
30 ноября 2016, 19:14 Политика

Президент назначил нового главу Минэкономразвития — ему 34 года

Пост Алексея Улюкаева достался замминистру финансов Максиму Орешкину. «Вы человек достаточно молодой, но молодым специалистом вас уже не назовешь, вы человек грамотный и зрелый специалист, опытный. Я желаю вам удачи», — сказал Владимир Путин

Максим Орешкин.
Максим Орешкин. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Новым министром экономического развития стал Максим Орешкин. Указ о его назначении подписал президент. До сегодняшнего дня он занимал пост заместителя министра финансов.

Максиму Орешкину 34 года, он родился в Москве, окончил магистратуру Высшей школы экономики по направлению «Экономика». С 2002-го по 2006 годы Орешкин работал в Банке России на позициях ведущего и главного экономиста, а также заведующего сектором, с 2006-го по 2013 годы — на руководящих должностях в таких организациях, как Росбанк, «Креди Агриколь Корпоративный и Инвестиционный Банк», «ВТБ Капитал». В 2013 году пришел в Минфин на должность директора департамента долгосрочного стратегического планирования, с марта 2015 года — замминистра финансов РФ.

Максим Орешкин был одним из экспертов, которых Business FM в прошлом декабре просила дать прогноз на 2016 год. Вот что он сказал:

Максим Орешкин министр экономического развития РФ «То, в какой ситуации находится Россия, почему падает ВВП и экономика в этом году, это с точки зрения учебников экономики типичный кризис платежного баланса. Цены на нефть упали в два раза, цены в 50 долларов за баррель — это потеря примерно 160 млрд долларов экспорта. На это накладывается отток капитала — в этом году это порядка 60 млрд долларов. Если переводить в нефтяные цены, это эквивалент практически 20 долларов за баррель. На самом деле, шок, который сейчас испытывает Россия, больше, чем тот, который Советский Союз испытал в 1980-е годы. В период 1986-1989 годов по сравнению с первой половиной 1980-х цена на нефть упала в два раза, но тогда Советский Союз валютные потери во многом закрывал привлечением кредитов западных банков под поставки продовольствия, под поставки других товаров народного потребления и тем самым уменьшал шок для платежного баланса. Говоря уже о 2016-м, с макроэкономической точки зрения можно сказать, что экономика в целом с точки зрения платежного баланса адаптировалась к уровню цен на нефть в районе 40-50 долларов за баррель, поэтому причин, например, для курса в 100 рублей за доллар с макроэкономической точки зрения нет, особенно в 2016 году, но у экономики есть очень серьезные риски, если мы не сможем справиться с тем первичным дефицитом бюджета, который сейчас образовался».

Почему выбор президента пал Максима Орешкина? И что нового он сможет привнести в работу Министерства? Отвечает профессор Высшей школы экономики Иван Родионов.

- Как вам этот выбор, чем он продиктован, и что нового может Орешкин привнести в работу Министерства экономического развития?
- Вы знаете, есть два обстоятельства. Первое, я вижу, что начался процесс замены моих ровесников — то есть, 60 с небольшим — на молодых. И это, в принципе, точно хорошо, если опять же эти молодые достаточно квалифицированы и опытны. В случае Орешкина вроде бы вот это условие как бы выполнено, потому что он поработал и в государственной сфере, и в банках, занимался стратегическими вопросами, занимался аналитикой. И, собственно, его позицию мы могли видеть на летнем экономическом форуме питерском, где он сказал несколько таких вот, на мой взгляд, важных вещей. Не знаю, будет ли он их придерживаться или нет, но идеи были здравые. Первое, что ни в коем случае нельзя увеличивать налоги, надо сокращать затраты. Второе, что надо отвязаться от мировой конъюнктуры цен на нефть. И на самом деле, это надо сделать каким образом? Считать, что нефть не может стоить дороже 40-50. На мой взгляд, абсолютно такие разумные идеи. Конечно, на новом посту они могут оказаться как бы и сто лет, может быть, актуальными, и, может быть, они будут пересмотрены. Но пока идея здравая.
- Я понимаю, что молодой и талантливый, но Орешкин не входил, что называется в шорт-лист претендентов на пост министра экономики. Почему все-таки его выбрали? Никто не захотел идти на эту должность?
- Вы знаете, у нас все-таки президент из специфичной среды, и вот эта среда построена таким образом, что тайна сохраняется. Вы узнаете правду только тогда, когда свершилось. Вспомните, сколько у нас было гаданий по разным поводам, а решения всегда были неожиданные. Я думаю, что это просто издержки профессии, ничего в этом страшного нет. Есть ли в шорт-листе, нет, но вот очевидно, что вполне разумный выбор.

Какую роль сыграли в назначении Максима Орешкина Антон Силуанов и Алексей Кудрин? На этот вопрос ответил генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

- Выбор достаточно знаковый, президент четко показал, что пока он менять экономический курс не собирается. Я думаю, что мы можем зафиксировать, что в этом раунде борьбы правительство устояло. Назначение совершенно четко говорит о том, что пока Путин не готов сейчас ни к отставке кабинета, ни к смене наиболее ярких его представителей из макроэкономического блока. Ну, фигура Орешкина, это же понятно. То есть, это зам Силуанова, это уже представитель нового поколения либерального лагеря. Я абсолютно убежден, что и влияние Силуанова будет огромное сейчас на деятельность министерства. Но самое главное, это просто некий маркер, то есть, все понимают, кто такой Орешкин. И я особенно не удивлюсь, если сейчас Минфин и Минэк будут работать в тесной связке, естественно, и может быть даже будет в перспективе обсуждаться вопрос о создании одного министерства путем их слияния, такой сценарий тоже исключать нельзя. Но еще раз повторяю, что президент свою позицию четко совершенно на сегодняшний день обозначил.
- Тогда по поводу именно конкретно Орешкина, в шорт-лист он как бы не входил. Почему, на ваш взгляд, самый молодой был выбран на эту должность?
- Но подождите, какой шорт-лист? Шорт-лист — это те версии, которые натаскали из всех углов журналисты и написали некий шорт-лист, которого в природе не существует. Шорт-лист был в голове у Путина и полностью вытащить оттуда, естественно, ни у какого журналиста и эксперта, кстати, тоже не получилось бы никогда. И я, кстати, уверен, что огромную роль в этом назначении сыграли и Силуанов, и Кудрин. Как раз тот шорт-лист, который с их стороны был ему предложен. Очевидно совершенно, что фигура молодого замминистра финансов на пост министра попала с подачи его бывшего начальника, и я уверен, что Кудрин к этому тоже приложил немало.

И вот еще одно мнение: замминистра финансов Сергей Сторчак считает, что Орешкин улучшит взаимодействие Минфина и Минэка. Он будет успешным министром экономики, предположил Сторчак.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории