16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
30 ноября 2016, 17:27 Общество

Цены на российские горнолыжные курорты сравнялись с европейскими

Но разница в качестве услуг все еще высока. Самым дорогим зимним курортом России остается Красная поляна в Сочи, говорят туроператоры

Фото: Артур Лебедев/ТАСС

Только проживание в 4-звездочном отеле в Красной поляне в Сочи обойдется в 78 тысяч рублей. А весь турпакет, включая перелет, трансфер, аренду оборудования, ски-пасс и питание обойдется в 150-170 тысяч рублей за семь дней.

Ровно столько же, если не меньше, стоят французские Альпы. С бесплатным инструктором на 1 день в придачу, вечеринками и шоу-программами. Доказательств тому, что Россия больше не дешевле Европы, — масса.

Особенно это заметно в люксовом сегменте, рассказала Business FM руководитель компании по индивидуальному туризму MAYEL Travel Майя Котляр.

Майя Котляр руководитель компании по индивидуальному туризму MAYEL Travel «Несмотря на то, что очень высокие цены выдались сейчас на курорты «Роза Хутор», все равно они пользуются огромным спросом. Многие отели встали на стопе, несмотря на завышенные цены в новогодние праздники. Тот же «Сочи Марриотт Красная Поляна», пять звезд, находится практически у подъемника, стоит при двухместном размещении, 8 дней, 7 ночей в Новый год 650 тысяч рублей без перелета. Делаем выводы, можно сравнить с популярным курортом Франции Валь-Торансом за хорошую четверку. Это престижный курорт в Альпах для привилегированной аудитории. На четырех человек, те же даты, на неделю можно приобрести хорошего уровня апартаменты за 400 тысяч рублей. В «Парке Редиссон» — 185 тысяч рублей, то есть те же две тысячи 700 евро. Отель «Голден Тюлип Роза Хутор» на январские праздники — 230 тысяч рублей. Если сопоставлять цены, они практически сравнялись с европейскими курортами».

Немного дешевле Сочи обойдется Домбай, говорят туроператоры. Но если туристы все-таки хотят сэкономить, выбор падает опять же не на Россию, а на Андорру или демократичные французские курорты.

А самые бюджетные в этом году — Болгария и Грузия. А вот Армения сравнялась по ценам с Сочи. Уральские спуски или раскрученный курорт Шерегеш относительно недорого обойдется россиянам, по крайней мере, заметно дешевле, чем Красная поляна, но с качеством там уж как повезет, говорит генеральный директор компании Space Travel Артур Мурадян.

Артур Мурадян генеральный директор компании Space Travel «Если ставить во главе качество именно склонов и их палитру, то, наверное, лидером все равно остается Австрия. По цене она в среднем, недорогом сегменте. Если мы говорим про Россию, самый дорогой курорт, по-прежнему, Красная Поляна. Она вполне способна конкурировать не только с Австрией, но и со Швейцарией, которая, наверное, является одной из самых дорогих. Но в России тоже, безусловно, есть места, где можно покататься дешевле. Склоны, которые сейчас на Урале открываются — очень много туда ездит людей. Там цены демократичные, но надо быть готовым к тому, что сервис именно сопутствующий. Горнолыжное оборудование в России сейчас очень активно обновляется, сам сервис будет довольно ненавязчивым и еще не готовым к тому уровню, который можно получить в Европе. Самой дешевой страной, где можно будет покататься зимой на лыжах, наверное, будет все-таки Болгария. Болгария будет в районе 40-50. Там можно будет и на 25 тысяч на двоих слетать покататься».

По данным Российского союза туриндустрии, расходы россиян на горнолыжный отдых этой зимой выросли вдвое. Средняя стоимость авиаперелета, проживания и питания на российском курорте — 77 тысяч рублей в среднем против 34 тысяч в прошлом сезоне. А расходы на отдых за рубежом выросли до 114 тысяч рублей против 48 тысяч годом ранее.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории