16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
30 ноября 2016, 18:06 ОбществоМедицина

В Екатеринбурге участковые приходят к горожанам, не привитым от кори

С целью предупредить, что в городе вспышка заболеваемости этой инфекцией и позвать на прививки

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

В Екатеринбурге полсотни заболевших корью по 44 адресам. Это связано с тем, что родители стали массово отказываться от прививок, сказал Business FM мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман:

- Дома не засекречены, просто никто никогда их не даст, точно так же как не дадут адрес тех, кто болен ВИЧ, не дадут адреса тех, кто болен туберкулезом. Существует элементарная человеческая, медицинская этика. Сейчас заболевших порядка 50. Ситуация заключается в том, что этого заболевания у нас не было много-много лет, и многие родители перестали прививать детей. Мало того, прямо в роддомах писали отказы. И у нас вот эта армия не привитых оказалась более 2 тысяч 100 человек от 6 до 17 лет, кто вообще не прививался и более 800 человек, у кого была одна прививка. И мы сейчас из этого массива людей быстро-быстро выбираем тех, кто не привиты, потому что это основное поле для разгула болезни. По тем домам, кто жил рядом и так далее, то есть очень быстро всех прививаем. Да, с помощью полиции, просто обход. В принципе, остановили уже, потому что она уже не идет, не растет, пойдет на спад. Справимся.
- А полиция зачем нужна, то есть люди отказываются, сопротивляются?
- Люди не понимают, люди могут медикам не открывать. Медикам не открывают, а когда свой участковый, то в большинстве случаев, конечно, прививаются.

По причине участившихся отказов от вакцинации, вспышки кори случаются и в других городах. И не только в России, говорит врач аллерголог-иммунолог, педиатр Алексей Бессмертный.

Алексей Бессмертный врач аллерголог-иммунолог, педиатр «Ситуация, которая возникла в Екатеринбурге, к сожалению, периодически возникает во многих частях и городах планеты. Может быть спровоцирована исключительно отказом от вакцинации, поскольку данную вакцинацию проводят в один год ребенку, в возрасте 7 лет и в дальнейшем, взрослые люди до 35 лет каждые 10 лет должны повторять данную прививку, потому что со временем, в течении лет 8-10 иммунитет постпрививочный несколько угасает, не дает стопроцентной защиты. Как только у нас возникает прослойка не привитых, это больше 10-15%, тогда возникают вспышки кори. К сожалению, очень часто сейчас возникают отказы от прививок, многие мамы еще в роддомах отказываются от вакцинации или в детских садах. Причем, не могут толком объяснить, почему они так. Одни начитаны какими-то неизвестными историями, антипрививочной пропагандой и прочее. К чему это приводит? Дети страдают, взрослые страдают, поскольку инфекция находит как раз не привитых, тех, кто незащищен. А ведь то, что мы не страдаем такими проблемами, как корь, коклюш или полиомиелит, — это исключительно заслуга вакцинации. Это никак не связано с нашим иммунитетом, с иммунитетом вообще всех вокруг, никак не связано с экологическими обстоятельствами, это исключительно только заслуга вакцинации, то есть специфического иммунитета к данной инфекции. Отказ от прививок — это относительное преступление и против своего ребенка и против окружающих, поскольку не привитый человек может заболеть сам, так и являться источником, переносчиком инфекции для других».

Врачи и полицейские начали обход квартир в части районов Екатеринбурга в минувшие выходные. С сегодняшнего дня детские сады, школы, и другие образовательные учреждения Екатеринбурга пропускают учащихся только при наличии документов о полном курсе прививок от кори.

От работы временно отстранили сотрудников образовательных и медучреждений, не привитых и не болевших корью. Массовые мероприятия в городе также отменены.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории