16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
30 ноября 2016, 18:53 Стиль жизниШоу-бизнес

«Мсье Киркоров повел себя как мафиози»

Об этом заявил французский музыкант Дидье Маруани после того, как накануне был задержан и обвинен Киркоровым в вымогательстве миллиона евро

Лидер французской музыкальной группы Space Дидье Маруани.
Лидер французской музыкальной группы Space Дидье Маруани. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Француз говорит, что решать спор миром больше не собирается. А Киркоров тем временем, заявляет, что «не хочет крови» и ждет извинений, и пожаловался, что находится «на волне стресса». О том, чем обернулась «Жестокая любовь» для обоих музыкантов.

Когда-то Дидье Маруани с группой Space дал первый в истории концерт на Красной площади в Москве. Спустя почти четверть века происходит то, после чего, вероятно, французский музыкант вообще никогда не приедет в Россию.

Яблоко раздора — хит Киркорова «Жестокая любовь», который написал Олег Попков. Маруани видит явное сходство с собственным треком. В истории много странного. Маруани еще месяц назад подал иск о плагиате вместе с юристом Игорем Труновым, который сейчас лишен адвокатского статуса.

Иск был отклонен, и Маруани начали писать пранкеры — якобы от имени Киркорова — предлагая разойтись миром за миллион евро. И вот, отделение «Сбербанка» в центре Москвы. Далее, как описывает Маруани, все как в плохом детективе: врываются десятки полицейских, задерживают, а главная российская поп-звезда обвиняет француза в вымогательстве. Правда, дела пока нет. И неизвестно, будет ли. Комментарий Юрия Лозы.

Юрий Лоза певец, композитор«Я думаю, что этот пиар нужен только Киркорову, что все это было продумано им, потому что он к этой песне отношение имеет очень косвенное. Он не автор. Поэтому все претензии должны разбираться между Маруани и Попковым, Киркоров здесь вообще ни при чем. Но тут странная ситуация: Маруани прекрасно понимает, что Попков у него, или он у Попкова — кто-то у кого-то сдернул песню. Но деньги есть у Киркорова — такой странный момент, потому что у Попкова денег нет, к нему иски бесполезны. А к Киркорову они теоретически могут принести какие-то дивиденды. Маруани красиво отшлепали вчера, сунули его носом в определенное место и сказали: «Брат, в России проходимцы покруче, нечего сюда соваться». Все ржут по этому поводу. Маруани развели как пацана просто».

Но был ли плагиат? Все помнят, как на вопрос об обилии ремейков в репертуаре Киркоров рассказал журналистке, как его раздражает розовая кофточка. Автор хита «Жестокая любовь» говорит, что наброски песни у него были еще за несколько лет до того, как песня Маруани увидела свет. Комментирует музыкальный критик Артемий Троицкий.

Артемий Троицкий музыкальный критик «Я думаю, что, скорее всего, имеет место банальный плагиат, но, не то что в оправдание, но в защиту Киркорова, я могу сказать, что случаются эти плагиаты сплошь и рядом и со всеми артистами. Любой современный хит, если проверить все досье — окажется, что у него имеется какой-то прототип. К тому же, сумма в 1 млн евро, конечно, абсолютно неадекватна. Я так думаю, что просто Киркоров предложил во внесудебном порядке Маруани какую-нибудь разумную сумму — 10 тысяч, 20 тысяч. Для такого бедного артиста, как Маруани, это был бы царский подарок, но Маруани, по-видимому, под влиянием своего адвоката, возможно, решил, что тут можно подзаработать намного серьезнее, соответственно, дал этому делу ход, ну и сам виноват. Жадность фраера сгубила, гласит известная пословица».

Но теперь против Киркорова ополчатся другие западные авторы. Иск уже готовит друг Маруани, который написал песню Далиды «Салма». А если его примеру последуют другие звезды? Маруани уже намекнул, что у короля российской поп-эстрады имеется недвижимость в США, так что расплатиться за плагиат найдется чем.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории