16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
30 ноября 2016, 19:31 Общество

Facebook в России могут закрыть

По крайней мере, этого хочет житель Санкт-Петербурга Тимур Булатов, который подал соответствующий иск в городской суд. По его мнению, соцсеть нарушает российское законодательство и представляет угрозу национальной безопасности: так, персональные данные россиян все еще беззащитны, а антироссийская пропаганда только набирает обороты

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

В течение пяти дней станет ясно, примет ли суд иск к производству. Активист Тимур Булатов надеется на то, что сайт заблокируют, а уведомления для блокировки получат все операторы связи в стране.

Тимур Булатов житель Санкт-Петербурга «Социальная сеть Facebook должна прекратить свое существование, быть недоступна для пользователей из России, потому что их личные данные не охраняются законом РФ, потому что их не существует просто на территории России. Но второе, конечно, Facebook фигурирует в многочисленных цветных революциях как зона координации и руководства всевозможными волнениями и так далее. Все мы помним Египет, все мы помним Грузию ту же самую, все помнят Киев. Кроме этого социальная сеть кишит либеральными русофобскими настроениями, экстремистскими пабликами. Я как пользователь социальной сети Facebook озабочен безопасностью своих личных данных».

Тимур Булатов уже завел группу «ВКонтакте» под названием Stop Facebook, правда, в сообществе пока меньше сотни участников. К российской соцсети у активиста претензий нет. В Facebook, между тем, ироничные пользователи уже пишут прощальные посты. «Пока «ФБ», с тобой было хорошо».

Блогер Дмитрий Иванов, известный по прозвищу Камикадзе ДИ, считает иск петербуржца первым проявлением киберказачества:

Дмитрий Иванов блогер «Первые мысли, что наконец-то появилось руководство у кибердружин казаков, есть люди, которые подобно столпам, подобно архимагам в мире «варкрафта» будут охранять Интернет от всяких злодеяний, всяких мутантов, демонов, нежити. Конечно же, надо запретить Facebook, абсолютно я поддерживаю. YouTube, в первую очередь, надо запретить. Сегодня вот опровергли закрытие YouTube. На самом деле, по поводу всех этих запретов с серьезными компаниями типа Facebook здесь говорить не приходится, потому что даже если Facebook начнет терять этот рынок, они по-любому найдут способ договориться, вот и все».

Отметим, что Роскомнадзор уже заявлял, что находится с Facebook и Twitter в «постоянном диалоге» и не спешит блокировать соцсети по всей стране. Исключением стала соцсеть LinkedIn. По данным ведомства, были зафиксированы многочисленные утечки информации о российских пользователях. Руководство соцсети факты утечки отрицает.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории