16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
30 ноября 2016, 19:53 ФинансыРынки

ОПЕК с января снижает добычу на 1,2 миллиона баррелей в день

Россия поддержит решение стран-членов организации и сократит добычу на 300 тыс. баррелей в сутки

Страны ОПЕК достигли соглашения по сокращению добычи нефти на 1,2 миллиона баррелей в день — до уровня 32,5 миллиона баррелей в день. Это заявил на пресс-конференции по итогам заседания стран ОПЕК президент организации, министр энергетики и промышленности Катара Мохаммед Бен Салех ас-Сада, передает РИА Новости.

«Достигнутое соглашение заключается в том, что страны ОПЕК сокращает добычу примерно на 1,2 миллиона баррелей в день, чтобы зафиксировать потолок на уровне 32,5 миллиона баррелей в день — с 1 января 2017 года», — сообщил министр.

Однако, по словам ас-Сада, для ребалансировки рынка необходима поддержка стран, не входящих в ОПЕК,

«При понимании и сотрудничестве всех стран ОПЕК мы смогли достичь соглашения. Это соглашение заключено из чувства ответственности за членов ОПЕК, не-ОПЕК, за общее благополучие мировой экономики», — сказал он.

«Мы рассмотрели все аспекты и пришли к соглашению, что рынку необходимо ребалансировка. Для ребалансировки рынка будут необходимы решения стран ОПЕК и поддержка некоторых ключевых стран, не входящих в ОПЕК… На сегодня ОПЕК находится в контакте с ключевыми странами не-ОПЕК, которые поддерживают организацию», — рассказал ас-Сада.

Соглашение ОПЕК предусматривает сокращение добычи странами, не входящими в картель, на 600 тысяч баррелей в сутки, Россия согласилась сократить на 300 тысяч баррелей, заявил также президент ОПЕК, министр энергетики и промышленности Катара Мохаммед Бен Салех ас-Сада.

«Соглашение предусматривает сокращение на 600 тысяч баррелей в день ключевыми странами, не входящими в ОПЕК. В ходе обсуждений с этими странами мы услышали поддержку и стремление внести вклад в эти 600 тысяч в дополнение к 1,2 миллиона баррелей от ОПЕК», — сказал он на пресс-конференции.

«Я рад сообщить, что Россия уже согласилась сократить на 300 тысяч баррелей, другие страны также выразили приверженность этому вопросу. Мы созовем заседание, где утвердим этот вопрос», — добавил он.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории