16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.94 / ₽ 3443
  • RTS1059.97
30 ноября 2016, 21:05 Политика

Ракетные стрельбы с научным уклоном

Как говорится в сообщении командования ВВС ВСУ в Facebook, «в южной части Украины пройдут научно-исследовательские учения, во время которых будут проведены воздушные стрельбы». Какое отношение имеют стрельбы боевыми ракетами к науке, и что таким образом украинские военные собираются исследовать?

Фото: Евгений Епанчинцев/ТАСС

В четверг в акватории Черного моря в непосредственной близости от Крыма должны начаться учения украинских воздушных сил. Как сообщил начальник пресс-службы ВВС Украины Роман Юрчило, стрелять будут управляемыми зенитными ракетами средней дальности. Какие типы ракет с подобными характеристиками есть на вооружении Украины, и насколько они могут быть опасны для гражданских лайнеров?

За сутки до начала учений Украина прислала новые уведомления, устанавливающие опасные зоны для выполнения полетов над Черным морем. Как сообщала Росавиация, «новые опасные зоны установлены в воздушном пространстве над нейтральными водами Черного моря и частично над черноморскими территориальными водами Российской Федерации».

Таким образом, отметили в ведомстве, «украинская сторона предприняла очередную необъяснимую попытку влезть в суверенное воздушное пространство России, на этот раз на расстояние от 6 до 10 морских миль со стороны нейтральных вод» (это от 11 до 18 километров).

Росавиация заявила протест. Но полеты отменять не стала. А источник в силовых структурах сообщил ТАСС, что войска ПВО России в Крыму готовы к проведению Украиной ракетных стрельб и переведены на усиленный режим работы.

В ответ официальный представитель министерства обороны Украины Андрей Лысенко и секретарь СНБО Александр Турчинов заявили, что ВСУ будут проводить учения на своей территории согласно утвержденному плану. При этом начальник пресс-службы воздушных сил Роман Юрчило уточнил, что стрелять будут управляемыми зенитными ракетами средней дальности. И что учения будут проводиться в Херсонской области, которая непосредственно граничит с полуостровом.

Почему именно в этом районе, и какие ракеты есть с подобными характеристиками на вооружении украинской армии, рассказал независимый военный аналитик Антон Лавров.

Антон Лавров независимый военный аналитик «Акватория Черного моря является традиционным местом для испытания ракет средней и большой дальности. В данном случае проблема только в том, что они закрыли зону, которая входит частично в наши территориальные воды. По известным данным, которые они сейчас озвучили, будут проводиться стрельбы зенитно-ракетными комплексами — это видимо «Бук». Стрельбы будут проводиться по воздушной мишени на основе беспилотника «Рейс», который имитирует самолет».

По данным, которые находятся в свободном доступе, на вооружении украинской армии находится 72 зенитно-ракетных комплекса «Бук-М1». Они достались Украине еще со времен Советского Союза. Их срок годности давно истек. Кроме того, те, кто управляют системой сейчас, не имеют достаточных навыков. Поэтому не исключено, что ракета может улететь совершенно не в том направлении, которое планировалось изначально, говорит подполковник запаса, заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев.

Владимир Евсеев подполковник запаса, заместитель директора Института стран СНГ «Имеются радиолокационные станции, которые должны выявлять цели. Однако я не уверен в грамотности работы расчетов РЛС. И в этом случае возможна ошибочная идентификация целей и ошибка, когда вместо мишени будет воспринят в качестве цели пассажирский самолет. Кроме того, те комплексы, которые стоят на вооружении, имеют инфракрасные головки самонаведения. И это повышает возможность того, что может быть захвачен чужой самолет, и боевая часть отработает по нему, а не по мишени».

На этот случай в Крыму есть наши современные системы ПВО. Они отслеживают все цели в своей зоне ответственности в автоматическом режиме. Если такая цель представляет угрозу, то отдается команда на ее уничтожение.

Впрочем, в Киеве утверждают, что учения, скорее, не военные, а преследуют научные цели. Как говорится в сообщении командования воздушных сил ВСУ, появившемся на странице в Facebook, «в южной части Украины пройдут научно-исследовательские учения, во время которых будут проведены воздушные стрельбы».

Какое отношение имеют стрельбы боевыми ракетами к науке, и что таким образом украинские военные собираются исследовать, в сообщении не уточняется.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории