16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
1 декабря 2016, 06:15 ПолитикаПерсоны

Гражданство «по приколу» или всерьез? Комментарий Георгия Бовта

На днях американский экономист, политолог и блогер Пол Крейг Робертс, пик карьеры которого была должность помощника главы Минфина США в администрации Рейгана, опубликовал на своем сайте письмо с просьбой к Владимиру Путину предоставить ему российское гражданство

Георгий Бовт
Георгий Бовт Фото: Митя Алешковский/ТАСС

На просьбу бывшего чиновника, а ныне блогера, критикующего американскую политику и американские СМИ, отозвался пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Он сказал, что президент России рассмотрит просьбу экс-помощника главы Минфина США Пола Робертса получить российский паспорт, если тот напишет заявление. «Если будет написано, оно будет рассмотрено», — так прямо и заявил в комментарии РИА.

В такой просьбе нет уже ничего удивительного. Жерар Депардье, как говорится, протоптал дорожку. Только что получил российский паспорт Стивен Сигал. Говорят, в районе Остоженки в Москве скоро в булочной можно будет встретить Орнеллу Мути. А еще есть всякие борцы без правил и футболисты с правилами. А Пол Робертс, как ни крути, мало того, что республиканец, как и Трамп, так еще и критикует резко так называемых неоконсерваторов, Трампом тоже не любимых. Они всю международную политическую карму испортили своей одержимостью менять одни режимы, якобы плохие, на другие, якобы демократические. Кроме того, Робертс — это целый бывший член администрации самого Рональда Рейгана. Хотя и в ранге помощника министра. Он был редактором и обозревателем газет The Wall Street Journal, BusinessWeek, The Washington Times. Отзывы его о политике США и Запада целом и в адрес России иначе как нонконформизмом или диссидентством по отношению к нынешним идейными и пропагандистским доминантам на Западе назвать трудно.

Например, в последние дни на его сайте по поводу кончины Фиделя Кастро содержатся не рассуждения о том, сколь жестоким был этот диктатор, а справедливое замечание о том, что вообще-то изначально Кастро, придя к власти, искал расположения Вашингтона. Но спесь американских политиков толкнула его в объятия СССР. В других свежих публикациях он критикует «кампанию дезинформации» западных СМИ о том, что происходит на востоке Украины. Робертс пишет, что Путин сделал ошибку. Надо ему было в ответ на организованный администрацией Обамы госпереворот в Киеве не только Крым забирать, но и Донбасс. Он считает, что нынешняя Европа, отстоявшая независимость от нацистов в годы Второй мировой, теперь ее утратила, став вассалом Вашингтона. Он не жалеет эпитетов, разоблачая политику двойных стандартов западных правительств и подпевающих им СМИ в так называемой «войне с террором». За свои взгляды и активную критическую блогерскую деятельность Пол Крейг Робертс был упомянут в статье Крейга Тимберга в газете Washington Post, которую Робертс называет «проституирущей прессой», в числе проводников «пророссийской пропаганды». В статье, выдержанной вполне себе в духе своеобразного неомаккартизма, дана ссылка на недавно созданный для борьбы с «кремлевской пропагандой» ресурс propornot.com. Где, в свою очередь, содержится список 200 сайтов, где такая пропаганда якобы проводится. Сам Робертс подозревает названный ресурс в том, что его финансирует либо Джордж Сорос, либо ЦРУ, либо Национальный фонд в поддержку демократии, который первым был признан в свое время «нежелательной организацией» в России.

Со своими взглядами Робертс мог бы выступать в политических телевизионных ток-шоу в России, причем на стороне защитников официального курса. Единственная закавыка с его письмом, где он ссылается на предоставление гражданства Стивену Сигалу, просит перечислить ему как «агенту влияния» денег и дать место помощника пресс-атташе в российском посольстве в Вашингтоне, является то, что обращение за гражданством явно носит шутливый характер. И в этой связи не вполне понятно, решил ли Песков подыграть шутке или же отнесся к вопросу серьезно. В любом случае, новостной и пропагандистский эффект оказался удачным. И у части аудитории останется на замусоренной «фейковыми новостями» подкорке, что к нам стремятся переехать люди из самых разных стран, даже из Америки. Правда, гражданство в шутку у нас вроде как не дают. А то пришлось бы писать в сопровождающих документах в графе «основание для предоставления гражданства» — мол, «предоставлено по приколу». Впрочем, в интервью Business FM Робертс, узнав, что на его письмо откликнулся сам Песков, уже заметил, что «внимательно изучит» вопрос о гражданстве. Потому как «для диссидентов иметь два паспорта — очень важно. Русские оправляются от неприятного опыта предыдущих лет — они уважают правду и закон». По его словам, в двойном гражданстве нет ничего необычного. В правительстве США, мол, множество высших чинов, имеющих израильское гражданство, отметил американский диссидент. Так что если Пол Крейг Робертс передумает шутить с Путиным, то Песков уже сказал, что ему надо делать.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории