16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
1 декабря 2016, 12:48 Политика

Обзор инопрессы. Норвегия и Финляндия восстанавливают связи с Россией

После заморозки контрактов весной 2014 года страны впервые провели заседание по экономическому сотрудничеству, отмечает The Financial Times

Фото: Tobias Schwarz/Reuters

Норвегия и Финляндия восстанавливают экономические и торговые связи с Россией впервые после присоединения Крыма, замечает The Financial Times. Три норвежских министра 28 ноября провели встречу с главой Министерства природных ресурсов РФ и приняли решение об обмене данными сейсморазведки по нефти и газу в Арктике вблизи общей границы.

23 ноября впервые с 2013 года прошло заседание Межправительственной финляндско-российской комиссии по экономическому сотрудничеству. Норвегия и Финляндия заморозили контакты после присоединения Крыма к России весной 2014 года, напоминает газета.

Правительства Норвегии и Финляндии настаивают: восстановление связей не подорвет европейское единство в том, что касается антироссийских санкций, в частности, в энергетической сфере. Однако некоторые эксперты в этом сомневаются. Как заявил один из норвежских чиновников, это бизнес подталкивает к установлению политического диалога с Москвой, заключает издание.

Репортаж из Киркенеса с военных учений США и Норвегии публикует сайт CNN. В совместных маневрах впервые задействованы танки Abrams, которые до этого времени были законсервированы.

Норвежские спецслужбы тем временем ведут расследование после обнаружения более десяти неопознанных беспилотников, находившихся в небе над районом учений. С января около 300 американских морских пехотинцев будут размещены на постоянной основе в Норвегии в качестве одной из мер по укреплению безопасности самого восточного члена НАТО, напоминает издание.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории