16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
1 декабря 2016, 10:01 Политика

Конгресс США экстренно одобряет антироссийский закон

Подписать его будет вправе уходящий президент Барак Обама

Палата представителей США подавляющим большинством голосов одобрила законопроект о политике в области разведки. Как сообщает «Голос Америки», он предусматривает создание комиссии по противодействию российскому политическому вмешательству во всем мире, включая «дезинформацию со стороны органов безопасности и элит РФ».

Задача, которая ставится перед этой межведомственной группой — «противостоять завуалированным попыткам России оказывать влияние на граждан и правительства других государств».

В законопроекте указано, что комиссии будет поручено «противодействовать активным мероприятиям России по оказанию скрытого влияния, включая разоблачение ложной информации, агентов влияния, коррупции, нарушений прав человека, терроризма и убийств, осуществляемых органами безопасности или политическими элитами Российской Федерации или их ставленниками».

Законопроект также предусматривает выделение в 2017 году на разведку США более 70 миллиардов долларов.

В октябре США напрямую обвинили Россию в хакерских атаках на американские политические сайты и аккаунты электронной почты с целью оказать влияние на президентские выборы. Россия назвала эти обвинения «чепухой».

Группа сенаторов-демократов из комитета по разведке направила Обаме письмо, в котором призвала рассекретить информацию о российском вмешательстве в недавние выборы в США.

«Мы полагаем, что существует дополнительная информация, касающаяся российских властей и выборов в США, которую следует рассекретить и предать огласке», — говорится в письме.

Ожидается, что Сенат проведет голосование по законопроекту о разведке до конца года. После чего документ отправится к президенту страны — на тот момент все еще Бараку Обаме. Судя по всему, авторы законопроекта надеются, что тот успеет поставить под этой инициативой свою подпись. Очевидно, отмечает Би-би-си, что, законопроект идет вразрез с заявленными обещаниями Дональда Трампа улучшить отношения с Россией.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории