16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
1 декабря 2016, 10:30 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

«Эрдоган при исполнении». Как относиться к словам о свержении Асада?

Путин и Эрдоган обсудили ситуацию, сложившуюся в сирийском Алеппо. Политики побеседовали после громких заявлений турецкого лидера относительно судьбы президента Сирии

Реджеп Эрдоган.
Реджеп Эрдоган. Фото: Depo Photos/Zuma/TASS

Владимир Путин и Реджеп Эрдоган вечером 30 ноября обсудили ситуацию в Алеппо. Президенты провели телефонный разговор по инициативе турецкой стороны, однако разъяснил ли Эрдоган свою позицию по главе Сирии Башару Асаду, Кремль не уточняет.

Ранее глава Турции заявил о намерении отстранить от власти сирийского лидера. Москва потребовала от Анкары разъяснить позицию руководства. Россию смутило, что ранее турецкий коллега Путина никаких заявлений о целях турецкой операции в Сирии не делал. Впрочем, источник в администрации Эрдогана посоветовал не воспринимать сказанные им слова буквально. Он выразил надежду на то, что возникшее недопонимание с Россией будет быстро преодолено. Буквальность заявлений Эрдогана оценил эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Владимир БрутерВладимир Брутер эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований «Эрдоган показывает, что он находится на работе и при исполнении. Он не может отказаться от вербальных обвинений в адрес Асада, потому что он должен демонстрировать некую последовательность в этом вопросе. Кроме того, он является во многих вопросах реальным конкурентом Асада, что вовсе не означает того факта, что во взаимно интересующих вопросах они могут даже где-то как-то, если не сотрудничать, то успешно пересекаться. Что касается общей позиции Эрдогана, то она действительно бывает очень разной, и очень часто он делает не то, что говорит, говорит не то, что делает. У него очень много планов бывает в каждом высказывании, и вовсе не обязательно, что Эрдоган на практике реализует все, что он говорил, говорит и скажет еще вслух».

Комментируя высказывания Эрдогана, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков особо отмечал, что только российские вооруженные силы легитимно находятся на территории Сирии. Политолог Анатолий Несмеян не исключает, что турецкий глава преследовал цель оправдать присутствие турецких войск на севере Сирии.

Анатолий Несмеян политолог «То, что Эрдоган сказал, скажем так, не совсем подумав, это было, очевидно. Чтобы свергнуть режим Башара Асада, нужно для начала хотя бы взять Дамаск. С учетом того, что Эрдоган совершенно не собирался этого делать, то свергать режим он чисто технически не мог. Так что в этом смысле действительно его слова были просто словами. С другой стороны, тут тоже нужно понимать, что Эрдоган действительно находится на территории Сирии. Турецкие войска численностью как минимум порядка 20 тысяч человек в течение нескольких месяцев находятся на севере провинции Алеппо, поэтому он должен был в каком-то смысле попытаться хотя бы придать какую-то легитимность наличию там турецких войск».

Турецкий телеканал HaberTurk сообщил, что по итогам разговора Путина и Эрдогана президенты договорились активизировать усилия по доставке гуманитарной помощи жителям Алеппо.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории