16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
1 декабря 2016, 10:48 ОбществоСпорт

Что помешало Карякину стать чемпионом мира по шахматам

В ночь на четверг главное открытие этого сезона — россиянин с крымскими корнями — проиграл в так называемые быстрые шахматы действующему чемпиону мира, норвежцу Магнусу Карлсену со счётом 1:3. При этом он превзошел скандинавского вундеркинда в бойцовском духе

Магнус Карлсен и Сергей Карякин.
Магнус Карлсен и Сергей Карякин. Фото: Richard Drew/AP/TASS

Сергей Карякин так и не стал 17-м чемпионом мира по шахматам. Хотя, конечно, никто не мешает ему замахнуться на корону в следующем двухлетнем цикле.

Мог ли Карякин победить? Судя по ходу матча за титул — да. После 75% турнирной дистанции в классические шахматы он вел в счете — 5:4. Но проиграл 10-ую партию, и в итоге, после 12-ти установилось равновесие 6:6.

Эксперты указывали на несобранность и скверную психологическую готовность Карлсена. Тем более, что нервный срыв после поражения в восьмой схватке стоил ему 30-ти тысяч евро — именно столько заплатит Магнус за неявку на пресс-конференцию. Опасались его поклонники и дня решающей битвы, когда вслед за быстрыми шахматами системы «Рапид» — по 25 минут на ход для каждого — в случае ничьей предстояла бы серия блиц-матчей (максимум пять), а затем «Армагеддон».

30 ноября действующему чемпиону исполнилось 26 лет (Сергей на 11 месяцев старше). Никто не знал, как это повлияет на состояние норвежца. Тем более, что уже во второй партии, играя черными, Карякин совершил настоящее чудо, когда избежать мата не смог бы ни компьютер, ни Каспаров, ни даже сам Карлсен. А россиянин, в условиях дикого цейтнота и минимального количества оставшихся фигур, гениальным решением заставил аплодировать полный зал нью-йоркского «Фултона» — и не ничьей, а своему отчаянному упрямству.

Увы, за прекрасным спасением не последовало атакующего продолжения. Ошибки в третьей партии, в числе которых и кошмарный, как принято говорить, «зевок», предрешил исход встречи. Оставалась последняя партия черными, надо было рисковать, Сергей попробовал, но не преуспел. Говорят, ему сильно помешали цейтноты, в которые он необдуманно загонял себя, и, безусловно, чересчур простые дебюты. Но не стоит забывать, что Карлсен — это гений с фантастическим рейтингом. Естественно, номер один в списке Международной шахматной федерации (ФИДЕ). Карякин накануне финала был лишь девятым, его победа в турнире претендентов оказалась сколь прекрасной, столь и неожиданной. Как ни обидно констатировать остановку у самой вершины, все же озвучу — в завершение — и призовые. 570 тысяч евро получит Карлсен, 400 тысяч — россиянин.

Следующий матч за титул чемпиона мира состоится в 2018 году в Азии. Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов сообщил, что страна-организатор пока не определена — осталось два претендента.

Истории матчей за шахматную корону уже 130 лет. Примечательно, что за столь продолжительный период чемпионами мира удалось стать лишь 16-ти гроссмейстерам. Подавляющее число из них — сразу девять человек — представляют Российскую империю, Советский Союз и современную Россию, от Александра Алёхина до Владимира Крамника.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории