16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
1 декабря 2016, 11:25 ФинансыРынки

От сокращения добычи нефти странами ОПЕК больше всех выигрывают США?

Рост цен на углеводороды дает американским производителям сланцевой нефти возможность избежать угрозы банкротства и возобновить добычу на закрытых ранее буровых установках

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Американские производители сланцевой нефти, в течение двух с половиной лет боровшиеся с банкротствами, финансовыми потерями, снижением рейтингов и сокращением штатов, получили шанс на выживание благодаря своему давнему сопернику — ОПЕК. Как считает агентство Bloomberg, достигнутое 30 ноября соглашение о сокращении странами ОПЕК добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки и странами, не входящими в организацию, еще на 600 тысяч баррелей, означает отказ традиционных нефтедобывающих государств от попыток удушить зарождающуюся отрасль добычи сланцевых углеводородов.

По оценке главного стратега по энергетике компании Macro Risk Advisors Криса Кеттенманна, эти договоренности приведут к росту цен на нефть как минимум на протяжении первого полугодия 2017 года. Как следствие, утверждает исследователь Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета Антуан Халфф, США в течение ближайших четырех месяцев могут нарастить производство сланцевой нефти. Первыми в атаку бросятся, как ожидается, нефтедобытчики из пермского бассейна Техаса и Нью-Мексико.

«Если соглашение будет выполняться», — говорит основатель нефтяной исследовательской компании Infill Thinking Джозеф Трипке, — «американским производителям в следующем году гарантирован рост. В выигрыше окажутся все американские игроки, но больше всех — добытчики из Техаса, где, по нашим оценкам, в следующем году могут быть расконсервированы до 150 буровых установок».

Цены на нефть подскочили не менее чем на 10% на Нью-Йоркской бирже сразу после объявления о договоренностях ОПЕК, и инвесторы не замедлили подтолкнуть вверх на 18 позиций в индексе Standard & Poors 500 энергетические компании и поднять их капитализацию на 81,3 млрд долларов США. При этом больше других выиграли те компании, которые сильнее пострадали в результате кризиса, начавшегося в середине 2014 года и усилившегося полгода спустя после отказа ОПЕК сократить добычу. Акции California Resources Corp. подскочили на 44%, а Halliburton — на 15%, что стало самым большим суточным рывком в истории компании с 2008 года.

Кризис больнее всего ударил по подрядчикам, обслуживающим нефтяную добычу — от поставщиков плавучих буровых установок стоимостью 700 млн долларов до продавцов песка, используемого в технологии фрекинга. Именно здесь произошли самые массовые увольнения, в результате которых в американской нефтяной отрасли без работы остались 350 тысяч человек. Более 100 североамериканских компаний, обслуживавших отрасль, потерпели крах.

Пионер сланцевой нефтедобычи и нынешний советник избранного президента США Дональда Трама Гарольд Хамм еще в 2014 году предсказывал, что ОПЕК не устоит против наступления сланцевой нефти. 30 ноября Хамм стал на 3,1 млрд долларов богаче, поскольку акции возглавляемой им компания Continental Resources взлетели на 23%.

«Это очень важное событие», — считает исполнительный директор хьюстоновского Центра энергетических решений Deloitte и бывший руководитель Royal Dutch Shell Эндрю Слотер, — «Даже если ОПЕК не обеспечит сокращение добычи на 1,2 млн баррелей в сутки, все равно это решение приведет к ускоренному сокращению товарных запасов».

В течение ближайших месяцев производители используют скачок цен для того, чтобы направить прибыли на развитие производства и его хеджирование. Так считает исследователь нефтяных рынков Колумбийского университета и бывший главный нефтяной аналитик Международного энергетического агентства Антуан Халфф.

Договоренности ОПЕК могут негативно отразиться на производителях газа, убежден президент техасской компании Prestige Economics Джейсон Шенкер. При расширении добычи нефти одновременно увеличатся поставки попутно добываемого газа, говорит он, что может остановить повышение цен на этот вид топлива, достигших двухгодичного максимума.

Другие аналитики призывают к сдержанности в оценках. «Мы считаем, что структурно перенасыщенным рынкам нефти потребуется время для восстановления баланса», — говорит аналитик компании Stephens Мэтт Мариетта. — «Расчеты показывают, что нынешний избыток сохранится на протяжении значительной части 2017 года, даже если ОПЕК действительно сократит добычу, и рост производства нефти в США еще не начнется». Компания Moody's отказывается изменять прогноз цены на нефть на следующий год. «Опек будет трудно претворить в жизнь или навязать достигнутое соглашение», — пишет в докладе инвесторам старший вице-президент Moody's Терри Маршалл.

Для мировой энергетики, переживающей самый большой спад за поколение, считают специалисты, договоренности означают, что крупные компании, от Exxon Mobil в США до Total во Франции, могут немного ослабить затянутые ранее пояса, а страны, зависящие от нефти, могут наконец получить передышку в своей борьбе. Как предсказывают аналитики Bank of America Merrill Lynch Фрэнк Макганн и Висенте Фаланга Нето, повышение цены на нефть на один доллар принесет латиноамериканским производителям нефти, таким как колумбийская Ecopetrol или бразильская Petróleo Brasileiro, повышение доходов до уплаты налогов от 2% до 3%.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории