16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
1 декабря 2016, 11:56 ПолитикаПерсоны

Что сказал Путин Федеральному собранию

Ранее пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков намекнул: в этом году послание будет отличаться по содержанию от предыдущих. Как оказалось на самом деле?

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Президент России 1 декабря зачитал ежегодное послание Федеральному собранию в Георгиевском зале Кремля. Это традиционное мероприятие, однако в администрации президента ранее заявили, что в 2016 году оно будет иным по содержанию.

За день до послания Федеральному собранию президент назначил нового министра экономического развития. Пост Алексея Улюкаева, который стал фигурантом дела о вымогательстве 2 млн долларов у «Роснефти», достался 34-летнему Максиму Орешкину. Новый глава Минэкономразвития — самый молодой министр в команде премьера Дмитрия Медведева.

11:54

Итак, 1 декабря, ждем выступления Путина. Депутаты Думы VII созыва публикуют фото в соцсетях.

11:55

В эфире буквально говорят, что уже прозвенел третий звонок, собравшихся просят «прекратить хождения по залу».

12:00

Есть ли интрига? Несмотря на обещания Кремля о том, что послание будет «не таким, как все», РБК со ссылкой на источники, близкие к администрации, отмечает: в целом выступление будет носить рабочий характер.

12:01

В среднем послание занимает час, в отличие от более непредсказуемых ежегодных пресс-конференций президента, которые могут растянуться и на три, и на четыре, и даже на почти пять часов.

12:04

Путин начал выступление с небольшим опозданием.

12:05

Президент: граждане объединились вокруг патриотических ценностей не потому, что всем довольны. Вокруг этого объединения — искренность.

12:06

«Народ России вновь убедительно доказал, что готов отвечать на вызовы».

12:07

По словам главы государства, люди рассчитывают на уважение к их правам, труду и свободам.

12:08

«Любая справедливость и неправда воспринимаются очень остро, это вообще особенность нашей культуры».

12:09

Путин: выросла роль Госдумы как государственного органа. Особая ответственность, отметил он, на партии «Единая Россия», которая сегодня отмечает 15-летие.

12:10

«Речь не идет от догмах, фальшивом объединении. Мы не собираемся возвращаться в прошлое, и, прикрываясь правами и свободами, оскорблять чувства других. Если вы считаете себе интеллигентнее, умнее других, ну, с уважением относитесь к людям!»

12:11

«На вандализм и нарушение закона государство будет реагировать жестко».

12:11

Путин: никто не может запретить свободно мыслить и высказывать свою позицию.

12:12

«Можно ли развиваться на почве потерявшего доверие государства? — задается вопросом Путин и сам отвечает: «Конечно, нет».

12:13

«Возникает все больше разломов и конфликтов на политической, социальной, религиозной почве. Это накладывается на острый миграционный кризис. Мы знаем, какие последствия несут великие потрясения. В год 100-летия Октябрьской революции мы должны обратиться к объективному и честному анализу».

12:14

Путин: уроки истории нужны нам для примирения.

12:14

«Мы — единый народ, Россия у нас одна».

12:15

«Смысл нашей политики — сбережение людей. Наши усилия направлены на поддержку традиционных ценностей, улучшение экологии, развитие образования и культуры. Мы добились того, что прирост населения продолжается», — заявил президент.

Президент РФ Владимир Путин (слева) во время выступления с ежегодным посланием к Федеральному Собранию РФ в Кремле, 1 декабря 2016. Фото: Михаил Климентьев/ТАСС
12:17

О технологичной медпомощь и сети перинатальных центров, «которой у нас и не было совсем»: мы вышли на позиции передовых стран мира, сказал президент. «Сегодня наши врачи способны решать самые сложные проблемы. Медицинская смертность — 1,7. В Европе —1,6», — такие данные приводит глава государства.

12:19

В целом проблемы в здравоохранении сохраняются, прежде всего они касаются первичного звена, отметил Путин. Президент напомнил об очередях и перегруженности врачей. В следующем году будет организована переподготовка врачей.

12:20

В течение ближайших двух лет глава государства предлагает подключить к скоростному интернету как можно больше клиник. По его словам, это позволит перейти к телемедицине.

12:21

«Нужна хорошая служба санитарной авиации». Средства из бюджета получат Сибирь, Дальний Восток, «депутаты знают об этом» — на закупку авиационных услуг будет предусмотрено на эти цели 3,3 млрд рублей.

12:21

«Дети должны учиться в удобных школах», — считает Путин.

12:22

Путин: общественность волнует содержание образовательных процессов.

12:23

В период с 2016-го по 2019 год планируется создать 187 тысяч новых мест в школах.

12:23

Как заявил Путин, в том, что касается образования, нужны проекты в театрах и кино, «нужно развивать творческое начало, учиться самостоятельно мыслить».

12:24

«Есть много экспериментов, нужно быть аккуратными, но двигаться вперед», — сказал президент.

12:24

«У ребят должно быть понимание: у всех равные возможности для старта».

12:25

Нужно подумать о создании в регионах центров для поддержки одаренных детей, созданных на базе вузов и школ, полагает глава государства. Но: «каждый подросток одарен, раскрытие его талантов — наша с вами задача, в этом успех России».

12:25

Путин видит в молодом поколении надежную опору России.

12:27

«Прошу заняться поддержкой общественных и волонтерских движений», — с такими словами президент обратился к Общественной палате и Агентству стратегических инициатив.

12:28

«Прошу вас не жадничать, не отдавать предпочтение казенным структурам. Для решения социальных проблем нужно привлечь некоммерческие структуры, у них еще глаз не замылился», — считает Путин.

12:28

Речь пошла об НКО.

12:29

«Поручаю правительству завершить формирование правовой базы деятельности НКО, не нагородив дополнительных бюрократических барьеров. Надо не прятаться в кабинетах и не бояться разговаривать с людьми».

12:30

В будущем году регионам направят 20 млрд рублей на программы благоустройства. В принятии решений должны принимать участие сами жители. К этому президент попросил подключиться Общероссийский народный фронт.

12:31

Нужно сохранять редкие виды животных и озаботиться судьбой бездомных зверей, следующий год — год экологии, напомнил Путин. Он призвал заняться уборкой территорий, ликвидировать свалки.

12:32

Главная причина замедления экономики кроется в нас, заявил президент, отметив, что два года назад страна столкнулась с санкциями.

12:32

«Нас пытались заставить плясать под чужую дудку».

12:34

При этом президент, говоря о проблемах, указал на спад в реальном секторе. Однако, по его словам, наметился рост промышленного производства. В 2015 году ввели в строй рекордные 85 млн квадратных метров жилья.

12:34

«В Москве и Санкт-Петербурге идут программы по модернизации дорожной сети», — заметил глава государства.

12:35
Президент России Владимир Путин во время выступления с ежегодным посланием Федеральному Собранию РФ в Кремле, 1 декабря 2016. Фото: Maxim Shemetov/Reuters
12:35

«Мы обеспечили макроэкономическую устойчивость, сохранили финансовые резервы».

12:35

По словам президента, подросли и золотовалютные резервы Центрального банка.

12:36

«Ожидаем, что по итогам года значительно снизится инфляция — она будет ниже 6%, где-то 5,8%».

12:36

«Мы действительно можем достичь целевого показателя в 4%».

12:37

«Стабилизация не означает перехода к устойчивому подъему, нужно решить базовые проблемы, иначе придется ужиматься, экономить и откладывать на потом свое развитие — мы не можем себе это позволить», — подчеркнул Путин.

12:38

«Говорили, проблемы в сельском хоязйстве будут существовать чуть ли не вечно, но мы нашли решения, пока это успешная отрасль, которая кормит страну и завоевывает международные рынки», — сказал президент.

12:38

Против нас ввели санкции, а мы — ответные меры, при этом поддержали своих производителей, заявил глава государства.

12:39

Президент упомянул Крымский мост: строительство идет по графику.

12:40

Что касается сельского хозяйства, здесь много зависит от регионов, отметил Путин. Нужно создать стимул для ввода в оборот простаивающих земель.

12:41

Вообще очень много гововорит сегодня президент про сельскохозйственную отрасль, просит поддержать фермеров. После этого речь пошла об оборонной промышленности.

12:41

В том что касается производительности труда, оборонка демострирует хороший пример, отметил Путин. Но экспорт сельхозпродукции в 2016 году даст 16,9 млрд долларов, и доходы здесь превысили доходы государства от оборонной сферы.

12:43

Оборонную отрасль нужно переводить на производство гражданской продукции, сказал президент.

12:43

Глава государства заметил уверенное развитие IT-технологий. По его словам, объем экспорта вырос до 7 млрд рублей, помогли льготы, и налоговые послабления необходимо продлить до 2023 года.

12:45

«Мы целенаправленно меняем структуру экономики, создаем современные компании, которые могут работать на мировых рынках», — сказал Путин.

12:46

«Поручаю правительству не позднее мая разработать предметный план действий до 2025 года, его реализация позволит на рубеже 2019-2020 годов выйти по экономическим показателям выше мировых. Предприниматели должны подключиться к реализации. Мы видим запрос на расширение экономических свобод».

12:47

«Налоговая система должна работать на стимулирование деловой активности, развитие инвестиций. Предлагаю в течение следующего года всесторонне рассмотреть предложения по настройке налоговой системы при участии деловых объединений». В 2018 году нужно это сделать, согласно заявлению президента.

12:48
Ежегодное послание президента России Владимира Путина Федеральному собранию в Кремле, 1 декабря 2016. Фото: Алексей Дружинин/ТАСС
12:50

«Много говорили о совершенствовании контрольно-надзорных органов. Со следующего года повысится их прозрачность. Данные о проверках будут размещаться в открытом доступе — кто, кого, как часто проверяет, чтобы оперативно реагировать на злоупотребления. Принятых решений достаточно, нужно только, чтобы они выполнялись», — пообещал Путин.

12:51

Путин: дайте самозанятым гражданам спокойной работать. Не надо связывать предпринимателей по рукам и ногам, цепляться по надуманным поводам.

А чтобы поводов не было, нужно четко определить статус самозанятых граждан, решил президент.

12:52

В послании прошлого года речь шла о давлении на бизнес со стороны правоохранительных органов, напомнил глава государства. Он поблагодарил парламентариев за законопроект об усилении уголовной ответственности за подобные нарушения.

12:52

Речь пошла о борьбе с коррупцией.

12:53

Борьба с коррупцией — это не шоу, она требует профессионализма, и только тогда она даст результат, получит широкую поддержку общества, сказал президент. «У нас часто стали поднимать шум вокруг громких дел», — отметил он.

12:53

И закончилась тема коррупции практически сразу. Пошли банки. «Банковской системе удалось заместить зарубежное кредитование компаний», — считает Путин.

12:56

Динамика в вопросах кредитования экономики остается неустойчивой, сказал президент.

12:57

Путин: очень важно поддержать кредитование бизнеса, развивать кредитование могут только устойчивые банки.

12:59

«Каждый из уровней банковской системы должен быть здоровым и устойчивым, чтобы вкладчики были уверены в сохранности своих средств», — сказал президент.

13:00

«Предлагаю запустить программу развития цифровой экономики. Нужно снять все барьеры, которые мешают бизнесу выходить на рынки высоких технологий, при этом нам потребуются кадры».

13:02

«Продолжим формирование исследовательской инфраструктуры, трубуется долгосрочное финансирование», — заверил президент.

13:04

Молодые ученые должны создавать команды, лаборатории, а для них, по словам президента, запустят линейку грантов. Уже заявленным ресурсам на науку выделят дополнительные 3,5 млрд рублей.

13:04

Вообще большое место в своей речи президент отвел высоким технологиям.

13:04

«Деятельность научных центров должна быть интегрирована с экономикой и системой образования».

13:05

Указ о высокотехнологичном развитии подписан.

13:05

ПОШЛА ПОЛИТИКА. «Допинговый скандал, травля спортсменов».

13:05

«Программа противодействия допингу будет готова в начале следующего года».

13:06

Менторские учения надоели, мы и сами поучить можем, но и свою ответственность тоже понимаем. Не хотим противостояния ни с кем, заметил Путин.

13:06
Владимир Путин во время выступления с ежегодным посланием к Федеральному Собранию РФ в Кремле, 1 декабря 2016. Фото: пресс-служба президента РФ
13:07

«Мы никогда не искали врагов, нам нужны друзья», — заявил президент. Но «ущемления интересов мы при этом не допустим».

13:08

Было и остается углубление сотрудничества в рамках Евразийского союза, странами СНГ, сказал Путин.

13:10

В качестве образцовых отношений президент привел взаимодействие России с Китаем. Привилегированное партнерство — с Индией.

13:10

Про Японию: приветствуем развитие отношений с восточным соседом.

13:10

Да и с США Россия тоже работать готова, говорит Путин.

13:11

«Попытки сломать стратегический паритет крайне опасны и могут привести к глобальной катастрофе», — заявил Путин.

13:11

США должны бороться с реальной угрозой — терроризмом, считает глава государства. Напомнил о присутствии российских военных в Сирии. За этим последовали аплодисменты.

13:12

«Хочу поблагодарить всех наших военнослужащих за благородство», — подчеркнул Путин.

13:12

«Когда народ чувствует свою правоту, он уверенно идет по избранному пути. Испытания делают нас еще сильнее».

13:14

Будем решать задачи сегодняшнего и завтрашнего дня, — этими словами президент завершил послание. Итог: чуть больше часа, обещанных сюрпризов не последовало. Держитесь курса!

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории