16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
1 декабря 2016, 12:44 Политика

Сможет ли Трамп «подружить» Москву и Вашингтон?

Американские законодатели поддержали проект по противодействию России. Можно ли хоронить надежды на улучшение отношений, которые появились после избрания президентом Дональда Трампа?

Здание Капитолия в Вашингтоне.
Здание Капитолия в Вашингтоне. Фото: Joshua Roberts/Reuters

Нижняя палата Конгресса США проголосовала за борьбу со «скрытым влиянием» России. Подавляющее большинство законодателей поддержали создание специального межведомственного комитета по противодействию Москве. Инициатива была включена в законопроект о финансировании американской разведки в 2017 году.

Как говорится в документе, Россия пытается «оказывать скрытое влияние на людей и правительства», а новый комитет займется противодействием российской агентуре влияния, коррупции, нарушениям прав человека, терроризму и политическим убийствам. Все эти действия, по мнению авторов законопроекта, могут осуществляться «секретными службами, политической элитой России или их посредниками».

Против документа проголосовали только 30 из более 400 конгрессменов. С чем связана межпартийная поддержка крайне жесткой инициативы?

Леонид ГусевЛеонид Гусев старший научных сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России «Республиканцы в своей основной массе всегда были настроены крайне критически по отношению к России, и, несмотря на то что от них был выдвинут Трамп, который шел со своим видением международной ситуации, отношений с нашей страной, большинство Республиканской партии всегда оставалось при своем антироссийском мнении. Кроме всего прочего, даже сейчас, когда идут предварительные переговоры о том, какие назначения будут в администрации Трампа, мы видим, что многие из тех людей, которые рассматриваются, в частности, на пост государственного секретаря, имеют взгляды, не очень способствующие улучшению отношений с нашей страной, взять того же Ромни или даже Джулиани».

Как появление такой комиссии и жесткий настрой республиканцев в отношении России соотносится с заявлениями Трампа о восстановлении диалога с Москвой, и можно ли хоронить надежды на улучшение отношений с Вашингтоном?

Юрий РогулёвЮрий Рогулёв директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта в МГУ «Если мы рассмотрим последние 20 с лишним лет, начиная с Клинтона, то все администрации начинали с попыток улучшить отношения с Россией: и Клинтон, и Буш-младший, и Обама — все начинали с позитивных шагов, которые были призваны улучшить отношения. Но мы также знаем, что существует такое понятие «медового месяца» в США во взаимоотношениях президента и Конгресса. И если в начале президентства конгрессмены идут навстречу новому президенту, то потом постепенно у них уже отношения ухудшаются, и кто-то из президентов готов идти на конфликт, а кто-то и уступает Конгрессу в этих вещах. Поэтому я думаю, что сейчас, в начале нового президентства, конечно, есть шанс на улучшение отношений. Насколько они долго сохранятся, эти всплески и падения характерные для наших отношений и в советский период, и уже в российский период. Я думаю, что эта тенденция будет продолжаться. Мы сейчас будем иметь шанс на улучшение отношений, а потом эти отношения будут опять потихоньку деградировать».

The Associated Press прогнозирует, что законопроект будет рассмотрен и принят Сенатом до конца текущего года. Таким образом, Барак Обама может успеть утвердить документ до ухода с должности. Инаугурация Дональда Трампа назначена на 20 января.

Тем временем 1 декабря начинается пересчет голосов в одном из ключевых колеблющихся штатов Мичигане. Шансы на то, что результат сменится в пользу Хиллари Клинтон, оцениваются как крайне низкие. Несмотря на уверенную победу Трампа по числу выборщиков от штатов, его отставание на национальном уровне превысило 2,3 млн или 1,7%.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории