16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
1 декабря 2016, 14:38 ОбществоСпорт

Поражение Карякина, но победа России: «Ждем дома как нашего героя»

Российский гроссмейстер не смог забрать корону у норвежца Магнуса Карлсена, но, как отмечают опрошенные Business FM шахматисты, его игра возродила огромный интерес к этому виду спорта в России

Сергей Карякин.
Сергей Карякин. Фото: AP/TASS

Сергей Карякин так и не стал 17-м чемпионом мира по шахматам. Тем не менее российский гроссмейстер может претендовать на корону в следующем двухлетнем цикле.

В ночь на 1 декабря главное открытие этого сезона, россиянин с крымскими корнями, проиграл в так называемые быстрые шахматы действующему чемпиону мира, норвежцу Магнусу Карлсену со счетом 1:3. Оценить финальный поединок Business FM попросила российских шахматистов.

Владимир Палихата глава Legacy Square Capital, спонсор и друг Сергея Карякина «К сожалению, Сергей проиграл, но он проиграл достойно, потому что накопилась усталость. Фактически все основное время сыграли вничью, на тай-брейке ему не повезло. У него были периодами шансы, чтобы выигрывать. Он этими шансами не воспользовался, и во второй части была игра без идей. Будем продолжать работать, ждем его дома в любом случае как нашего героя, потому что сыграть с Карлсеном 12 партий и фактически вничью — это большое достижение».

Первый вице-президент Шахматной федерации Москвы, глава фонда «Шахматы в школе» Никита Ким, несмотря на поражение, видит в исходе матча и победу Карякина.

Никита Ким первый вице-президент Шахматной федерации Москвы, глава фонда «Шахматы в школе» «Это была схватка титанов, оба сражались на запредельном уровне. Просто так получилось, что именно в этот день Магнус Карлсен был чуть-чуть сильнее. Играли бы они сегодня, возможно, все сложилось бы иначе. Я убежден, что российский шахматист в любом случае выиграл, он очень много выиграл для развития шахмат в этой стране, потому что такого интереса к этой игре не было, наверное, лет 30 со времен матча Карпов — Каспаров».

О перспективах молодого гроссмейстера рассуждает 12-й чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов:

Анатолий Карпов 12-й чемпион мира по шахматам «Мальчик хороший, как он будет развиваться, кто его знает. Но я думаю, что для своего возраста я таких ребят не видел. Во-первых, он имеет знания; второе, что еще более важно, что родители не сумасшедшие. Если родители начинают вокруг ходить, вот у нас талант, у нас гений, это вообще подействует на психику. А если они спокойно будут мальчика поддерживать, и мы поможем, то тогда это перспектива большая».

С огромной ролью семьи в победах Сергея Карякина согласна ректор Российского государственного социального университета Наталья Починок.

Наталья Починок ректор Российского государственного социального университета «Сережа действительно сдержанный, вдумчивый, держит себя в руках. Его, я думаю, дополняет и вдохновляет Галия (супруга Сергея Карякина — Business FM), которая, наоборот, очень открытая, активная, общительная, и удивительная шахматная семья, которая создалась в стенах РГСУ, тоже является легендой. Приятное ощущение, что будущий великий гроссмейстер, их сын, я думаю, что в скором времени тоже будет демонстрировать победы».

Игра Карякина вернула огромный интерес к этому вида спорта в России, подтверждает председатель российского физкультурно-спортивного общества «Локомотив» Илья Вдовин.

Илья Вдовин председатель российского физкультурно-спортивного общества «Локомотив» «Интерес к шахматам действительно растет, но он бы не рос такими темпами, и интерес к шахматам со стороны зрителей, мне кажется, был бы более ограничен, если бы не те инвестиции, не те уникальные подходы, которые к этому чемпионату наши коллеги сейчас проявили, которые дали толчок этому интересу. С точки зрения бизнес-процессов этот чемпионат для нас будет потом образцом, который, может быть, когда-то войдет в учебники».

Следующий матч за титул чемпиона мира состоится в 2018 году в Азии. Президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов сообщил, что страна-организатор пока не определена — осталось два претендента.

Истории матчей за шахматную корону уже 130 лет. Примечательно, что за столь продолжительный период чемпионами мира удалось стать лишь 16 гроссмейстерам. Их подавляющее большинство, сразу девять человек, представляют Российскую империю, Советский Союз и современную Россию — от Александра Алёхина до Владимира Крамника.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории