16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
2 декабря 2016, 06:00 Недвижимость

Стена между апартаментами и квартирами почти рухнула

На законодательном уровне до объединения этих двух типов недвижимости осталось совсем немного, а на практике рынок уже сейчас их не разграничивает и объединяет в общий объем предложения

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Объем предложения на рынке высокобюджетных новостроек Москвы приближается к докризисному. По оценкам компании Savills в России, в октябре в первичной продаже находился 41 объект премиум-класса — прямо как раньше. Октябрьский бизнес-класс компания Collers International оценивала в 82 проекта — это почти втрое выше показателя прошлогоднего октября. Несколько ноябрьских и декабрьских премьер позволят данным уйти в еще более серьезный плюс.

У такого роста объема предложения много причин, среди которых и оживление покупательского спроса, и стремление девелоперов успеть с запуском проектов до вступления в силу новой редакции 214-го федерального закона. Кроме того, аналитики, раньше рассматривавшие сегмент классических квартир и сегмент апартаментов по отдельности, начали объединять эти два рынка и теперь говорят об общем объеме высокобюджетного предложения Москвы без всяких разделений. Так что де-юре апартаменты — это все еще не жилье, но де-факто уже да. Впрочем, директор по продажам Neva Towers компании Renaissance Development Ольга Пастушкова все-таки за более тонкую настройку:

Ольга Пастушкова директор по продажам Neva Towers компании Renaissance Development «В высоком ценовом сегменте границы практически стерты, и разницы между апартаментами и квартирами практически нет. Новые комплексы апартаментов стремятся иметь признаки жилых комплексов в своей концепции, то есть планировки и элементы инфраструктуры, близкие к жилым комплексам. На рынке бизнес-класса и ниже границы есть. Многим покупателям важна, например, регистрация, и они в принципе не рассматривают апартаменты, таким образом, спрос на них ниже, нежели на квартиры».

Словом, еще два-три законодательных хода властей — и границы между квартирами и апартаментами исчезнут вообще. Умрет ли при этом сам сегмент апартаментов — посмотрим.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории