16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
1 декабря 2016, 15:58 Политика

Администрация Трампа будет самой богатой в истории

Избранный президент США набирает в свою команду только самых состоятельных представителей американской политики и бизнеса, сообщает The Washington Post

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Brian Snyder/Reuters

Избранный на пост президента США республиканец Дональд Трамп собирает в свою команду самых богатых сторонников за всю современную историю Америки. Как пишет американская газета The Washington Post, когда Джордж Буш формировал свой первый кабинет в 2001 году, пресса не замедлила назвать его командой миллионеров, а политические наблюдатели задавались вопросом, насколько члены правительства в курсе реальных проблем большинства американцев. Совокупный капитал членов президентской администрации с учетом поправок на инфляцию тогда составлял примерно 250 млн долларов. Это примерно одна десятая часть состояния только одного назначенца Трампа — министра торговли.

В списке объявленных избранным президентом кандидатов на ключевые позиции в его администрации значатся несколько мультимиллионеров, наследник семейного суперсостояния и два подтвержденных журналом Forbes миллиардера. Семья одного из них владеет имуществом, по стоимости равным состоянию промышленного магната Эндрю Меллона, когда тот работал министром финансов примерно век назад. По циркулирующим слухам, Трамп может предложить на оставшиеся позиции еще несколько сверхбогатых кандидатов.

Многие из выбранных Трампом членов администрации родились в состоятельных семьях, учились в элитных школах, а став взрослыми, продолжили наращивать семейное богатство, пишет издание. В целом у назначенцев новой волны значительно больше опыта в финансировании политических кампаний, чем в управлении государственными учреждениями или ведомствами.

Коллективное состояние формируемого в Америке правительства противоречит популистским обещаниям Дональда Трампа, сделанным им в ходе предвыборной кампании. Их связи в деловых кругах, особенно с Уолл-стрит, вызвали многочисленные упреки со стороны демократов. Они также подчеркивают предпочтения Трампа: чужаки, знающие, как руководить и исправлять «поддельные» системы, сумеют эффективнее изменить порядки в Вашингтоне в интересах трудящихся классов.

«Приглашение на работу этих чужаков прекрасно вписывается в заявленное Трампом стремление вести дела нестандартными методами», — говорит доцент Миллеровского центра Университета Виргинии Николь Хеммер. Эксперт подчеркивает, что Трамп и его команда не смогут выстраивать такую же политику, как президент Обама, для повышения уровня жизни малообеспеченных американцев и среднего класса. «Я думаю, ему предстоит пройти экзамен на способность сопереживать другим людям», — добавляет Хеммер.

На пост министра торговли Трамп выбрал промышленника Уилбура Росса, который, по данным Forbes, скопил за несколько десятилетий работы по методике ротшильдовского управления банкротствами 2,5 млрд долларов США. Будущий заместитель Росса на посту министра Тодд Рикеттс — сын миллиардера и одного из основателей профессионального бейсбольного клуба Chicago Cubs. Назначенный Трампом на пост министра финансов Стивен Мнучин до недавнего времени был членом руководства инвестиционного банка Goldman Sachs, входил в состав правления хедж-фонда и работал финансовым менеджером в Голливуде.

Бетси Девос, назначенная Трампом на пост министра образования, — мичиганский миллиардер, невестка Ричарда Девоса, основателя крупнейшей компании по производству товаров бытовой химии и предметов гигиены Amway. Ее семья обладает состоянием, оцениваемым Forbes после уплаты налогов в 5,1 млрд долларов США. Илэн Чао, избранная на должность министра транспорта, является дочерью судостроительного магната.

Все это люди, давно занимающиеся инвестированием в политическое влияние. По данным портала OpenSecrets.org, Мнучин, Росс и Девос заработали сотни тысяч долларов каждый на взносах в политическую кампанию, которая велась на протяжении последних двух лет. На столе Росса в его офисе на Манхэттене рядом с окном, из которого открывается вид на Центральный парк, стоят многочисленные фотографии самого Росса с кандидатами, которых он поддерживал: Джона Бейнера, Майкла Блумберга и Билла Клинтона.

«Меня это не удивляет. Это президент-миллиардер, окруженный миллиардерами и миллионерами в своем кабинете, обсуждающий миллиардерскую повестку, нацеленную на ущемление среднего класса, — говорит сенатор-демократ от штата Огайо Шерод Браун. — Такие назначения предполагают, что он намерен отбросить свои предвыборные обещания».

Правительственные назначения, пишет The Washington Post, могут еще больше увеличить совокупное богатство членов кабинета Трампа. В шорт-листе избранного президента в качестве кандидата на пост министра энергетики стоит Гарольд Хамм, самостоятельно добившийся успеха нефтяной предприниматель, который занимает 30-ю строчку в списке самых богатых американцев Forbes с личным состоянием 16,7 млрд долларов. На должность министра труда рассматривается кандидатура Эндрю Паздера, занимающего видное место в ресторанной индустрии.

Дональд Трамп далеко не первый президент, вручающий министерские посты богатым американцам. Как говорит политолог Мичиганского университета Мэтт Гроссман, особенно часто переходили в руки политически родственных доноров или финансистов с Уолл-стрит должности министров торговли и финансов. Нынешняя министр торговли Пенни Сью Прицкер происходит из одной из богатейших в стране семей, и ее чистое состояние оценивается в 2,5 млрд долларов. Имущество бывших министров финансов Генри Полсона и Пола О’Нила оценивалось в десятки сотен миллионов долларов у каждого.

Эта традиция имеет давние корни. Эндрю Меллон, один из самых состоятельных американцев начала ХХ века, работал министром финансов в трех администрациях. Правительство Эйзенхауэра из-за присутствия в нем большого количества богачей получило в народе название «девять миллионеров и сантехник».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории